注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项城市穆斯林

按赛俩目,阿来库目。走进真理人生的世界,让我们用心沟通,真诚面对,共同感悟和探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,善待他人,走自已要走的路,让我们在生活中找到自已的最佳位置。……愿与你共创网络精彩生活,塑造新世纪合格的中国穆斯林!以《古兰经》、圣训熏陶我们的思维!以索哈拜的六大美德净化我们的心灵,让古兰带给你喜悦,让清真言带给你安宁,让兰色带给你平安,让拜功带给你幸福,让斋戒带给你快乐,让信仰带给你今后两世吉庆!…………阿米乃

网易考拉推荐

宗教就是忠诚  

2014-04-01 18:57:26|  分类: 信仰指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗教就是忠诚 - 优苏福 - 优苏福的博客(河南.项城市)

艾布?鲁甘耶?泰密慕传述:穆圣说:

“宗教就是忠诚。”我们问:“忠诚谁?”穆圣说:“忠诚安拉,及其经典和使者,忠诚穆斯林领袖及穆斯林大众。”
              

                                          ——《布哈里,穆斯林圣训实录》辑录


注释:


宗教就是忠诚 - 优苏福 - 优苏福的博客(河南.项城市)一、本段圣训言简意赅,蕴涵了宗教的全部。其教导浅明而又深刻,直接而又明确。部分圣训学家把这段圣训看作教门的柱石和伊斯兰的核心之一。这段圣训也被认为是培养和塑造穆斯林的信仰品格和个人品德的重要基础之一,也是穆斯林本应具备的基本品德及行为准则。尽心为忠,赤诚无私,诚心尽力,它主要是个人的内在品德;诚者,信也。开心见诚,坦坦荡荡,无所隐匿,所言、所行、内心所想相一致就是诚,就是真实不欺,是信用与真诚,尤其是不自欺,它主要是处理人际关系的行为准则。“宗教就是忠诚。”就是穆斯林要对自己所信奉的宗教竭尽全力,言行一致,表里如一地遵行,尽力尽到对宗教应尽的责任和义务。“宗教就是忠诚。”就是对主道事业和信仰矢志不移、对主道事业始终保持高度的责任感,并为之奋斗不息的人生历程。就“宗教就是忠诚”的深刻内涵和所起到的作用而言,忠诚是使安拉的宗教得以普及、延续和发展,并得以体现、遵行的基础,是使穆斯林相互之间、大众群体和伊斯兰社会皆遵循启示指导和信仰原则的前提,也是使伊斯兰社会得以良性发展的基础。

二、“乃绥哈”含有忠诚、忠告、尽忠等义。在阿拉伯语语言方面,该词含有纯净、去除杂质之义,比如从蜂蜜中去除蜂蜡。就其引申含义而言,该词指真诚地指出被忠告者品行上的错误、缺点、毛病、不足或疏忽,促使其改正。从经训的指导精神来看,该词指作为穆斯林当以绝对忠诚之心对安拉,及其经典、使者,对穆斯林领袖和穆斯林大众尽力尽到应尽的责任和义务。也就是说个人当全面遵循经训,尽力尽到对教门应尽的责任和义务,并以经训和经训精神善意地指出穆斯林兄弟的错误、缺点、毛病、不足及其疏忽;以真理相劝,以坚忍相勉,劝人行善,止人作恶;同时以各种方式向非穆斯林宣教,劝导其脱离迷误,遵循正道。

三、忠诚安拉,即思想、意念纯净地信仰安拉、认主独一,不举伴安拉,不伪信,不沽名,不二心;只虔诚崇拜安拉,顺服安拉,只向安拉求佑助;个人思想、言行、日常生活、教门操守等一切方面只服从主令,远离主的禁令;并以自己的生命财产为主道奋斗,宣扬安拉的宗教。

四、忠诚经典,即诚信古兰是来自安拉的启示;经常诵读经典,正确理解经义,不曲解经义;铭记经典教诲;全面恪守、执行经典的指导和法规,并尽力向他人宣传。穆圣说:“你们替我传达,即使是一节经文。”

五、忠诚使者,即诚信使者的使命和使者所传达的一切;仿效使者的伟大人格和使者的高尚美德;全面遵循圣行;替圣宣教。

六、忠诚穆斯林领袖,即在真理和正义的事业上支持他们,服从他们的命令,辅助他们禁绝不义的事情;劝谏、纠正他们在执政和个人言行方面的失误和错误。

七、忠诚穆斯林大众,即劝导他们敬畏安拉、克制私欲、严守教义教规、戒恶从善,恪守正道,远离迷误和罪恶,以免他们因疏忽、无知而偏离正信、正道,或违背教规;并尽自己的能力为穆斯林大众谋福利。

八、忠诚是穆斯林大众建立在正信基础上的神圣宗教义务和人际关系准则,是教门的柱石。如上所述,忠诚既是使伊斯兰得以普及、延续和发展,并得以体现、遵行的基础,也是使伊斯兰社会得以良性发展的基础。当穆斯林大众都逃避、推诿这项神圣义务,或伊斯兰社会缺乏或丧失了这一良性机制,穆斯林社会必然出现各种问题,甚至出现危机;伊斯兰信仰和信仰精神必然会淡化、式微,甚至衰落。当穆斯林个人丧失了对安拉和安拉的宗教的忠诚,他便不再会体现、遵循信仰和信仰要求;他也不愿为主道做任何奉献、牺牲。他会唯利是图,只顾个人利益,最终丧失信仰的品格,个人品德也会因之而降低。


感谢浏览伊斯兰之光(norislam.com)资讯,欢迎转载并注明出处。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017