注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项城市穆斯林

按赛俩目,阿来库目。走进真理人生的世界,让我们用心沟通,真诚面对,共同感悟和探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,善待他人,走自已要走的路,让我们在生活中找到自已的最佳位置。……愿与你共创网络精彩生活,塑造新世纪合格的中国穆斯林!以《古兰经》、圣训熏陶我们的思维!以索哈拜的六大美德净化我们的心灵,让古兰带给你喜悦,让清真言带给你安宁,让兰色带给你平安,让拜功带给你幸福,让斋戒带给你快乐,让信仰带给你今后两世吉庆!…………阿米乃

网易考拉推荐
GACHA精选

穆斯林对《古兰经》的责任  

2014-03-21 18:25:33|  分类: 信仰文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “众人啊!从你们的主派遣来的明证确已来临你们,我已降示你们一种显着的光明”(4:174)。

《古兰经》是真主降示给人类,引导人类走正道的最后一部经典,自伊斯兰教之后,真主不再派遣使者,也不再降示任何天经,因为《古兰经》是各个时代人类走向正道、获取今后两世幸福的法典,有《古兰经》的引导,人类不再需要任何天经或圣人。《古兰经》说:“我曾降示这部经典,阐明万事,并作归顺者的向导、恩惠和喜讯。”(16:89)

《古兰经》是一部引导人类走正道、教育人类向完美境界发展的天经,《古兰经》提出了一套完整的教育和引导方法。《古兰经》对人类的教育和引导目的蕴藏在哲言、故事、比喻、命令、禁止之中。

《古兰经》适应于任何时代,任何民族,它不会因时代的变迁、地域的改变而被淘汰。因为《古兰经》是来自真主的启示,真主是人类和宇宙的创造者,他最知道人类需要什么,不需要什么,最知道应通过什么途径引导人类。其次《古兰经》真理是永恒不变的,比如崇拜真主,无论是过去还是现在,或是未来都是真理,只要有人存在,这一真理就永远长存。

《古兰经》前后一致,其中毫无矛盾和冲突,这一点更能说明《古兰经》源于真主。正如《古兰经》说:“难道他们没有研究《古兰经》吗?假如它不是真主所启示的,他们必定发现其中有许多差别。”(4:82)

1400多年前,真主把《古兰经》降示给先知穆罕默德,穆圣在传教的23年期间,将《古兰经》教授给穆斯林。《古兰经》铲除了偶像崇拜的迷信,号召人们信仰独一的真主。由于伊斯兰教义符合理性,教法简单易行,穆圣去世后,伊斯兰教在很短的时间内就传遍了全球。

但令人遗憾的是,在过去几个世纪,尤其是近一个多世纪以来,穆斯林对《古兰经》的重视程度远远不够,导致伊斯兰社会逐渐远离了《古兰经》教导。穆斯林学者既不深研《古兰经》,也不大力传播《古兰经》,更没有根据《古兰经》精神解决社会面临的各种问题。这也导致穆斯林社会对《古兰经》的了解和认识不够。

尽管从事《古兰经》研究的人很多,举办各种《古兰经》诵读比赛更是多如牛毛,但真正学习《古兰经》、实践《古兰经》的却寥寥无几。从总体上看,现在人们把从事《古兰经》的人分为以下几类:

有的人每天花费很多时间诵读《古兰经》。

有的为了成为《古兰经》诵读家,系统学习《古兰经》诵读学,包含发音部位、诵读艺术、声音艺术等,学成后,前往世界各地参加《古兰经》诵读比赛;

有的为了背记《古兰经》,每天坚持数小时背诵《古兰经》,有些家长为了自己的孩子以后成为《古兰经》背记家,从小就布置背记任务,强迫孩子背记《古兰经》;

有的从事《古兰经》书画艺术,用黄金装饰或雕刻《古兰经》;

有的用微小的字体书写《古兰经》经文,力争创作世界上最小的《古兰经》;

有的用最大字体书写《古兰经》,创作世界上最大的《古兰经》;

有的将《古兰经》书写在大米上……等等。

总之,从事《古兰经》工作的人五花八门,形式多样。但大家都知道,《古兰经》是一部引导的天经,其真正价值体现在对《古兰经》的遵循中,所以,我们没有必要在《古兰经》装饰、制作、书写上花费巨资,用昂贵的价钱去购买世界上最小或最古老的《古兰经》版本。

我们应把资金投入对《古兰经》的研究、传播和实践之中,用《古兰经》引导我们的社会发展方向,从《古兰经》中寻找解决社会面临的各种问题的答案。

穆斯林面对《古兰经》应尽的职责是什么?我们应当怎样做才能让《古兰经》发挥其引导作用?怎样使更多的人了解《古兰经》?这些问题以及类似的问题,完全可以从《古兰经》中寻找答案,因为《古兰经》是明哲的真主降示的天经。

面对《古兰经》穆斯林有四项重要职责:

一、诵读《古兰经》

诵读《古兰经》是伊斯兰教非常强调的事项,作为穆斯林,每天都应该抽出一定的时间诵读和学习《古兰经》,当然在诵读的时候应该深刻领会《古兰经》的含义,把《古兰经》的教导作为生活的座右铭,随时鞭策自己。

诵读《古兰经》不是为了诵读而诵读,而是为了实践《古兰经》,牢记《古兰经》。先知穆罕默德和历代伊玛目们对诵读《古兰经》给予了特别的重视,他们每天都要诵读几个小时的《古兰经》,与此同时,他们也要求穆斯林每天都要诵读《古兰经》。因为《古兰经》是精神食粮,正如人的肉体每天需要食物一样,人的精神每天也需要食粮;《古兰经》是清澈的溪流,我们应该用这条溪流的泉水洗涤心灵的污垢;《古兰经》是知识的源泉,我们每天都应从这一源泉里汲取知识的力量。

诵读《古兰经》就是虔诚敬意,也就是说,要用心灵去诵读,去感受经文的含义。诵读《古兰经》时就好像站在真主的面前,聆听真主的指示,祈求真主的恩赐与饶恕。所以,虔诚的心意是诵读《古兰经》的关键,如果内心不虔诚,仅仅口头上诵读《古兰经》,这种诵读是没有价值和意义的。穆圣说:“谁为真主,为理解《古兰经》而诵读《古兰经》,他的赏赐是进入天使与万圣的行列。”

《古兰经》是真主的启示,是光明的引导,所以,伊斯兰教把诵读《古兰经》看作一项宗教功修,诵读者将在真主那里得到丰厚的报酬。

二、沉思《古兰经》的含义

诵读《古兰经》是为了沉思其含义,《古兰经》中有许多经文要求人们沉思。

把《古兰经》作为生活的向导,首先必须沉思《古兰经》,理解《古兰经》真正含义。伊玛目赛贾德说:“《古兰经》是宝藏,当宝藏展现在你面前时,应该低头沉思。”

三、遵行《古兰经》

穆斯林应该每天诵读《古兰经》,在诵读时还要沉思经文的含义,但仅此是不够的,诵读和沉思《古兰经》的目的是为了更好地遵循《古兰经》,加强对真主的信仰。所以,诵读和沉思《古兰经》是为实践和遵循《古兰经》而服务的。如果诵读《古兰经》,而违背《古兰经》,就是明知故犯,罪加一等。

诵读、沉思、遵循《古兰经》是穆斯林生活的三大要素,只要这三大要素全美了,信仰也就全美了。“当宣读真主的迹象的时候,那些迹象增加了他们信仰。”(8:2)

四、教授和传播《古兰经》

教授和传播《古兰经》是先知的一大使命,《古兰经》说:“他在文盲中派遣一个同族的使者,去对他们宣读他的迹象,并培养他们,教授他们天经和智慧。”(62、2)穆圣去世后,这一使命就落在了穆斯林的肩上。所以,每个穆斯林除了诵读、沉思和遵循《古兰经》外,还应把自己学到的《古兰经》教授给别人,让更多的人从《古兰经》中受益。

伊玛目萨迪格的话说,“认真切实地诵读它”的意思有以下几点:1、诵读《古兰经》。2、理解《古兰经》意思。3、遵循《古兰经》的教法。4、坚信《古兰经》的许诺。5、畏惧《古兰经》的警告。6、从《古兰经》的故事中吸取教训。7、履行《古兰经》中的命令。8、放弃《古兰经》中的禁戒。、从《古兰经》的故事中吸取教训等等都是穆斯林面对《古兰经》应尽的职责

所以,所有穆斯林,无论是学者,还是教师,还是文化人士,或者是普通人,都有责任传播《古兰经》,用《古兰经》引导发展的方向。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017