注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项城市穆斯林

按赛俩目,阿来库目。走进真理人生的世界,让我们用心沟通,真诚面对,共同感悟和探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,善待他人,走自已要走的路,让我们在生活中找到自已的最佳位置。……愿与你共创网络精彩生活,塑造新世纪合格的中国穆斯林!以《古兰经》、圣训熏陶我们的思维!以索哈拜的六大美德净化我们的心灵,让古兰带给你喜悦,让清真言带给你安宁,让兰色带给你平安,让拜功带给你幸福,让斋戒带给你快乐,让信仰带给你今后两世吉庆!…………阿米乃

网易考拉推荐

穆斯林生活礼仪[三]  

2014-03-21 18:23:05|  分类: 信仰指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        走坟的礼仪:

走坟是穆斯林悼念亡人的传统习俗之一,历来为穆斯林所重视,其意义有三项:1、对已故亡人的悼念;2、为亡人向主求恕饶;3、启发和促使自己参悟人生,记想后世,及时悔悟,积极行善,以求得两世吉庆。穆圣说:“我曾禁止你们游坟。现今你们可以去游坟,因为它能让你们记起后世。”

1、到坟地后首先为亡人说“赛俩目”。 穆圣说:“坟墓的人们啊!祝你们平安,愿真主恕饶我们和你们,你们是前赴者,我们是后继者。”

2、参加走坟的人要乜提虔诚,身带大净,不能披头散发,不能露出羞体,不能说说笑笑,不能嚎啕大哭,不能在坟地抽烟。

3、尊重亡故之人,不能踩踏坟墓或坐在坟上。 

4、参加走坟的人不能模仿外教人为亡人献花圈,不能给亡人下跪、鞠躬、作揖、磕头,不能在坟上摆放供品、祭品,不能举行烧纸、放鞭炮、点蜡烛等迷信活动。

    5、虔诚地为亡人诵读《古兰经》,并为亡人向主求恕饶。穆圣说:“坟坑,或许是乐园中一座园林,或许是火狱中一所火坑。”穆圣说:“入坟坑之亡人,犹如落水求救者,活人之祈祷,犹如大山般地达至墓中人。”穆圣说:“当一个人死了,他的一切善功的行为都停止了,只有三件生前的功绩,能使他继续不断获得真主的报赏:对社会有利的施舍,留给后人的有益知识,为他虔诚祈祷的儿女。”

6、怀念亡人的优点和好处,继承亡人的遗志,发扬亡人的优点。

    7、替亡人做善事,如:扶危济困、赞助学堂、修建清真寺等。

睡觉的礼仪:

人在忙碌了一天之后,都要睡觉。睡觉是一种生理反应。睡觉后能醒来是真主的一个明显迹象,其证明真主之大能,类似死后复生一样,真主在《古兰经》中把睡觉称为死亡,把睡醒称为复生。

真主说:“他为怜恤你们而为你们创造黑夜和白昼,以便你们在黑夜安息,而在白昼寻求他的恩惠,以便你们感谢。”(28:73)

    穆圣说:“当你想睡觉时,你像为礼拜做小净一样洗个小净,然后在去睡觉。   

     1、右侧而睡,睡觉之前和之后记念安拉。

拜拉仪?本?阿吉卜的传述:他说:安拉的使者上床睡觉时,右侧而睡,然后念:主啊 ! 我将我的身体交给你,将我的面容迎向你,把我的事情委托你,我依靠你,向往你,畏惧你,离开你我无处逃身,只能归于你。我归信你降示的经典和你派遣的先知。又说:当你上床睡觉时,你做一个如礼拜一样的小净,然你向右边侧卧而睡。你念:主啊!……如上杜阿,你念完这个杜阿后就睡觉,别再说话。

2、抖扫床单。艾卜?胡莱勒的传述:他说:安拉的使者说:你们一人上床睡觉,用他的裤子刷一下铺位,因爲他不知道,床铺上有什么有害之物。然后再念:我的主啊 ! 以你的名义我睡下,以你的名义我起床,如果你收回我的灵魂,那麽求你怜悯它  如果你放还我的灵魂,那么求你保护它,如你保护所有的清廉的仆人一样。

3、睡觉之前熄灯:由祖海勒·撒黑目传述说:使者说:你们不要在睡觉时留有任何火源。由艾布穆撒的传述:使者说:一天夜里,麦地那的一家着火了,使者说了这段圣训,接着又说:火是你们的敌人,当你们睡觉时,你们应熄灭它。穆圣说:“晚间睡觉时,你们要熄灯、关门、札紧水袋口、遮蔽食物和饮料。”这段圣训,主要是告诉人们要注意安全。

4、穆圣说:“你们谁做了喜欢的梦,那是来自真主,应当赞颂真主,并告诉给喜欢的人;做恶梦是来自恶魔,求真主护佑免遭其害,不要告知给他人,此梦对他也无伤害。”

5、不要睡在容易出危险的地方,如房顶、路边、野兽毒虫出没的地方。

6、睡觉醒来时说:“一切赞颂,全归真主;使我们死而复生,复生必归向他。”

去厕所的礼仪:

1、进厕所前:检查裤是否过长,不许携带有真主尊名的物品进入厕所。这是因为在圣训中记载,艾乃斯传述:“使者当进入厕所之时就卸下了戒指,因为上面刻有穆罕默德是安拉的使者。”穆圣进厕所时念:“我求真主保护免遭恶魔的伤害。

2、左脚先进,右脚先出,这是根据穆圣对于尊贵的事物以右开始,除此之外的事物,以左开始。

3、进厕所后,降低视线,以免看到别人的羞体.,切勿说话、说“色兰”,回答“色兰”或喷嚏等。穆圣说:“如果两个人去厕所,则应当相互遮蔽,不要交谈,因为真主恼怒那样做。”入厕所无论记念安拉或聊天都是可憎的。

4、乘凉处,人行道,集会的地方不能大小便。“艾卜?胡莱勒的传述:安拉的使者说:你们谨防两件人们所诅咒的事。大家问:两件事? 他说:路上或在人们乘凉的地方大小便。”使者还说:“你们当谨防三件为人所诅咒的事:水源、路上或在人们乘凉的地方大小便。”

6、注意小便,防止污秽溅到自己的服饰或身体上。在艾布胡勒的圣训中传述:使者说:“你们要注意小便,坟墓刑罚的根源是来自于它”。不要刮风时,在地里小便,以免小便刮到你的衣服上。坚硬的大地上也不要小便。同时必须注意把衣服拉起,不要让秽物溅上。

7、不允许用右手净下。因为《布哈里》《穆斯林》中由艾布格塔代传述:使者说:你们当小便时,不要用右手小便,不要用右手净下,不要在器皿中吹气这是对右手的尊重。右手针对高贵的事物,如:吃喝等。至于左手是用于净下,擤鼻等行为。

8、不许面向或背对朝向大小便。这是根据布哈里圣训,穆斯林圣训记载。艾布安尤卜传述:使者说:“当你们一人来到厕所时,不要面向或背对着朝向大小便。你们可以东西方,艾布安尤卜说:我们来到叙利亚,我们发现那里的厕所是朝向“克尔拜”的,我们改变了方向求主饶恕”。

9、出厕所后应用水和香皂洗手。这是由哲历历本阿布杜拉传述:我原来和使者在一起,然后他去厕所大便,然后他对我说:“哲历历呀!你给我拿来净下水,我把水拿来,他净下,他用自己的手搓着大地”。今日我们可以用香皂来代替用土搓洗。因为最终的目的是洁净。清除秽物和气味。出厕所时,用右脚出厕所。

穆斯林个人生活礼仪如下:

 1、经常刷牙,洗手,保持每周洗一次大净。

  2、每周剪两手两脚的指甲,不要留长部分指甲,特别是少女,这样指甲就变成收集污秽的,会阻止洗净洗不到,况且也形象不好。

  3、头发长了就打短,经常梳洗,不要留的过长。

  4、男子留胡须,剪短唇须、留下胡须,庄重大方,不失男性之美。

  5、习惯在该尊重的事项里从右面开始,如握手、穿衣服、穿鞋、拿东西、吃喝等;除此以外的用左手,如净下、摸羞体等。

  6、打喷嚏时转过面容,不要当着人或食品打喷嚏,以免口中的唾液溅到人或食品上,打喷嚏时把手或手绢放在口上,尽可能地降低声音,打喷嚏者应念赞主词、听到者为他祈祷。

  7、打哈哈时,把手放到口上,以此堵住不雅观的形态、阻止物体进入口中、降低声音,祈求真主饶恕,那是懒惰的迹象,是来自恶魔的引诱。

  9、要习惯过朴素生活,放弃非法的享受,不喝酒,不吸烟,不吸毒。

  10、养成早睡早起的生活习惯,保持经常做善功,让自身习惯做拜功、施舍、副功、念赞词、诵读《古兰经》;不要因懒惰、厌倦、烦恼或忙于尘世而放弃这些善行。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017