注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项城市穆斯林

按赛俩目,阿来库目。走进真理人生的世界,让我们用心沟通,真诚面对,共同感悟和探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,善待他人,走自已要走的路,让我们在生活中找到自已的最佳位置。……愿与你共创网络精彩生活,塑造新世纪合格的中国穆斯林!以《古兰经》、圣训熏陶我们的思维!以索哈拜的六大美德净化我们的心灵,让古兰带给你喜悦,让清真言带给你安宁,让兰色带给你平安,让拜功带给你幸福,让斋戒带给你快乐,让信仰带给你今后两世吉庆!…………阿米乃

网易考拉推荐

获恩与遭难  

2014-03-21 18:22:29|  分类: 信仰文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飘《获恩与遭难》

 

世界上,任何人随时随地都有可能获恩,也随时随地都有可能遭难;任何人不可能总是长期恩典有加,一帆风顺。也不可能永远厄运缠身,道路坎坷。作为真主的仆人,我们对真主的赐恩或降灾,挡回不了,也改变不了。

因为真主说:“当真主欲降灾害于任何民众时,那灾害是不可抗拒的。除真主外,他们绝无任何保护者。”(《古兰经》13.11)“你的主确是为所欲为的。”(《古兰经》11.107)

穆圣也说:“穆民在自身、儿女、财帛方面常受到考验,直到他将来身无丝毫罪过去见主。”(利雅得圣训:第49段)

穆圣又说:“错过你的,不会到于你;到于你的,不会错过你;(利雅得圣训:第62段)

所以,真主是为所欲为的,他不因我们的喜好而改变,不因我们的意志而转移。

一:获恩知感,遭难忍耐。

为数不少的人,获恩了就高兴无比,以为是己之所能,于是乎,他们就胆子大起来了、脾气暴起来了、生活挥霍起来了、言行傲慢起来了,于是乎,他们就乱吃、乱喝、乱言、乱行、乱性,享乐起来了,他们得意忘形、忘乎所以。其实挥霍、傲慢这都是真主禁止的。

“你们不要挥霍,挥霍者确是恶魔的朋友。”(《古兰经》17.26

“真主确是不喜欢一切傲慢者、矜夸者。”(《古兰经》31.18

穆圣也说:“心有尘星重傲慢者不能进天堂。”(利雅得圣训:第612段)

恶魔不也因傲慢,背主命,而永居火狱得吗。

《古兰经》中也谈及古代这种人的情况,他们获恩时,就认为是己之所能,不仅不感恩,反而昧恩。遭难时,就说因圣人而遭不幸。真主说:“人遭难时,就祈祷我,当我把我的恩惠赏赐给他时,他便说:我只以我的知识获得这些财富。”(《古兰经》39.49)。

也有不少人,遭难了就悲痛无比,痛不欲生,绝望到了极点,于是乎,每年以跳楼、服毒等各种方式自杀的不计其数,数不胜数。

在此,我提醒穆斯林大众:千万千万不要自杀,自杀者后世永居火狱,无论怎样自杀、无论什么原因迫使你去自杀都一样。因为真主说:

“你们不要自取灭亡,你们当行善,真主喜欢行善之人。”(《古兰经》2.195

“你们不要自杀,真主确是怜悯你们的。”(《古兰经》4.29

穆圣也说:“谁从高山跌下而自寻死亡者,谁将在火狱里永久地跌个不停;谁吸饮毒剂而自杀者,谁将在火狱里永远地手捧毒剂饮个不停;谁以金属利器自杀者,谁将在火狱里永远地手拿利器自我乱刺。(《布哈里圣训精华》)

这些错误的认识和过极的行为都是不对的,更是不合法的。其实,获恩或遭难,是一种正常的现象,我们当以正常的心态去对待,去处之。有了正常的心态了,就有了正确的言行了,就不会产生那些过极的行为了,也不会发生那么多的悲剧了。

下面我们看看穆圣言行:

关于获恩知感。

穆圣说:“施舍决不会损失财帛。”(利亚得圣训:第556段)因为真主说:“你们无论施舍何物,真主都要加以补偿。”(《古兰经》34.39

穆圣为圣后,他把妻子海迪彻的无以数计的财产都用于主道。在圣训中有扎比勒传述,他说:“无论人们向穆圣乞求什么,穆圣从没说过‘不’字。”(利雅得圣训:第546段)

关于遭难忍耐。

伍萨满·本,宰德传,穆圣的女儿差人去请穆圣说:“她的儿子将咽气,请穆圣速去。”穆圣对来者说:“你替我问安并说,真主有拿的权利,有给的权利,万物在真主阙前皆有定数,让她忍耐,让她求慈。”来者回去了,传达了穆圣的意思,穆圣的女儿又让他去请,于是,穆圣带着一些弟子去了,到那后,穆圣将奄奄一息的外孙抱在怀中,泪流满面,赛尔德说:“为何?(意思是:你禁止我们哭,你为何哭呢?)”穆圣说:“这(眼泪)是真主把它转在其仆人心中的一种怜悯,真主只慈悯有怜悯之心者。”(利雅得圣训:第29段)

真主对我们的恩典很多也很大。

如真主所说“如果你们数真主的恩典的话,你们数不完。”(《古兰经》14.34)

获恩了我们应当知感真主,而最好的知感就是行主所命,远主所禁。遭难了要忍耐求慈,最好的忍耐就是不说过极之言,不做过极之事,祈求真主拿去灾难。

二、获恩自查,遭难反思。

获恩了,要在高兴、享受的同时我们要自查一下,看看获恩的方法是否合法?花的地方是否正当?君子爱财取之有道,君子用财也当用之有道。如:我们获得财富了,我们要自查一下,来路是否合法?如果说我们的钱是偷来的,或抢来的,或赌博赢来的,或贩毒挣来的,或用其它不正当、不合法的方法获得的,那么,这些钱用是非法的。或者是通过正当的途径挣的钱,而花的地方不正当,如:拿着合法的钱去饮酒,去嫖娼,去赌博,去吸毒,去支持坏人坏事等,同样也是非法的,将来也是要因其受惩的。

因为真主说:“在那日,你们必为恩典而被审问。”(《古兰经》102.8

当我们遭难时也应反思自己,是不是那些事该做的没做,或没做好,或不该做的却做了,因而,惹主恼怒,降灾于我们。所以,无论是获恩还是遭难,我们都要反思和自查,通过思查,找出缺点,找出不足,如此,也就找出了改正和弥补的机会,以及努力的方向了。其实,反思加反思后的正确行为就是“讨白”,而穆圣一天向主“讨白100次,何况我等?

三、获恩和遭难皆是考验。

今世就是考验之所,所有的事情都是来自真主对人类的考验。如真主所言:“他造生造死,以便考验你们谁的作为更好。”(《古兰经》67.2

获恩和遭难二者也不例外,如果我们获恩时能正确的获恩、合法的享恩、努力的感恩;遭难时能正确对待,忍耐求慈,真主定会给我们解除灾难,恩上加恩。

苏海布·本,希那尼传,穆圣说:“妙哉,穆民!他们的所有举动都是善功,只有穆民能达到。获恩知感,知感是善功;遭难忍耐,忍耐也是善功。(利雅得圣训:第27段)

艾布,胡莱勒传,穆圣说:真主说:“假若一个虔信我的仆人,我使其今世的一位亲友归真了,然后,他忍耐求慈的话,他的回赐必定是天堂。”(利雅得圣训:第32段)

艾布。赛德和艾布,胡莱德传,穆圣说:”一位穆斯林所遭到的困倦、不适、苦闷、忧愁、伤害、哀痛,乃至被刺扎,真主都以此罚赎其罪过。“(利雅得圣训:第37段)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017