注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项城市穆斯林

按赛俩目,阿来库目。走进真理人生的世界,让我们用心沟通,真诚面对,共同感悟和探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,善待他人,走自已要走的路,让我们在生活中找到自已的最佳位置。……愿与你共创网络精彩生活,塑造新世纪合格的中国穆斯林!以《古兰经》、圣训熏陶我们的思维!以索哈拜的六大美德净化我们的心灵,让古兰带给你喜悦,让清真言带给你安宁,让兰色带给你平安,让拜功带给你幸福,让斋戒带给你快乐,让信仰带给你今后两世吉庆!…………阿米乃

网易考拉推荐

漫谈“求护词”  

2014-03-21 18:21:56|  分类: 信仰文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飘《漫谈“求护词”》
 

   “求护词”是穆斯林经常念的一句都阿。根据《古兰经》和圣训,穆斯林在诵读《古兰经》时,在遇到灾难和自己没有能力解决的困难时,在不应该发怒时,以及凡是在受到伊布里斯鼓惑时,都要念求护词以寻求真主的相助。

一、诵读《古兰经》时念求护词

真主说:“当你要诵读《古兰经》的时候,你应当求真主保护,以防受诅咒的恶魔的干扰。”(16:98)凡诵读《古兰经》者,就等于和真主交谈,因此,必须要首先要清洁自己的口舌。口舌的污染往往是因为说闲言碎语、背谈诽谤、污蔑中伤等罪恶受到污染。求护词就像一种清洁剂,用以清洁受到污染的口舌。诵读《古兰经》时念求护词,还包含有求真主护佑自己正确地诵读《古兰经》,并按照《古兰经》所指引的正道行走,不误入歧途。不要使自己在恶魔的干扰下,将《古兰经》读错、理解错,远离《古兰经》的引导。

二、为避免自身受到伤害念求护词

人们可能受到的伤害主要有以下几个方面:

1、思想信仰方面的伤害。如否认真主,多神崇拜,迷信算卦、抽签占卜,不信后世,不相信《古兰经》是真主降示的经典等。以及一切非伊斯兰教“认主独一”的信仰。

2、语言行为方面的伤害。如说有伤于自己的信仰、教门和他人的话,做有伤于自己的信仰、教门和他人的事。忽视教门,违抗真主的命令,不履行自己所承担的宗教功课,营干教律严禁的罪恶等。

3、非宗教方面的伤害。如一切天灾人祸,疾病伤痛,忧患得失等。

我们向真主求护佑,就是求真主护佑我们免遭所有这些伤害。人是懦弱的,无能的,包括一些圣人。《古兰经》多次提到真主命令圣人们在困难时向真主求护佑,以获得真主的相助,摆脱困境。例如:

努哈圣人对当时的人们劝化多年,但是他们拒不归信。于是真主命令努哈圣人造船,让归信的穆民上船后降洪水淹没大地,将逆徒们全部淹死。当时,努哈圣人求真主拯救他的儿子免遭水淹,真主告诉他说:“努哈啊!他的确不是你的家属,他是作恶的,你不要向我祈求你所不知道的事,我劝你不要自居于愚人之列。”(11:46)当努哈圣人知道自己错了后,遂向真主祈求说:“我的主啊!我求护于你,以免我向你祈求我所不知道的事情。”(11:47)于是真主便赐于他平安和幸福,说:“努哈啊!你下船吧!从我发出的平安和幸福,将要降临你和与你同船的人的部分后裔。”(11:48)

优素福圣人,幼年时受到同父异母的兄长们的迫害,被人卖到埃及为奴。当他的女主人勾引他时,他便向真主求助:“他说:‘求真主护佑我!他是我的主,他已优待了我。不义的人必定不会成功。’”(12:23)于是,真主使他解脱,从他上排除了罪恶和丑事。

优素福圣人第二次向真主求护佑,是在他设计策将他的弟弟留在埃及,以便他的父母来到埃及与他团聚,他的兄长们要求用别的兄弟代替这个小弟弟留下时。他回答他的兄长们说:“愿真主护佑,我们只把发现其粮袋里有酒杯者当做奴仆,否则,我们必定是不义的。”(12:79)于是真主使他在分别多年后,幸福地与父母、兄弟团聚。

穆萨圣人时代,有一个以色列富翁被害,人们一直找不到凶手,便求穆萨圣人帮助破案。穆萨圣人得到真主的启示后,便对他们说:“真主的确命令你们宰一头牛。”这些以色列人不理解其中的哲理,认为是穆萨圣人愚弄他们,就说:“你愚弄我们吗?”穆萨圣人说:“我求真主保佑我,以免我成为愚人。”(2:67)于是真主消除了人们的误解,并使被害者说出了事情的真相,将凶手抓获。

穆萨圣人奉真主之命,去劝化自大、悖逆、自称是“至尊的主”的法老。当法老威胁要杀害穆萨圣人时,穆萨圣人说:“我确已求护于我的主,亦即你们的主,免遭不信清算日的一切自大者的侵害。”(40:27)真主护佑了他,灭亡了法老,使穆萨圣人及归信了的以色列人继承了法老的国土。

麦尔彦的母亲仪姆兰的夫人哈奈,是一个年老无生育的老太太。有一天,她在树下乘凉,看见一只鸟给它的雏鸟喂食,引起了她老年无子的忧伤,盼望能有一个孩子。于是便向真主祈祷:“真主啊!如果你给我恩赐一个孩子时,我对你许愿,把他贡献给你,做圣殿的看守。”她怀孕后,仪姆兰就去世了。孩子生下了,却是一个女孩,她就说:“我求你保佑她和她的后裔,免遭被弃绝的恶魔的骚扰。”(3:36)真主接受了她,并使她健全地成长。

麦尔彦由她的姨父宰凯里雅抚养,独居于圣殿的一个小屋,任何人都见不到她。有一天,哲伯拉依莱天仙奉真主的命令来到她的小屋。当看到一个陌生人出现在面前时,麦尔彦害怕受到他的伤害,便说:“我的确求护于至仁的主,免遭你的侵犯,如果你是敬畏的。”(19:18)哲伯拉依莱对她说,我只是真主的一个使者,并告诉她,真主将给他恩赐一个儿子。真主赐于麦尔彦一个儿子——尔撒圣人。

穆圣当年宣教,受到多神教徒与犹太教徒的各种各样的伤害,有黑暗笼罩的伤害、吹破坚决的主意者的伤害、嫉妒者嫉妒的伤害、教唆者的伤害等。真主降示了《古兰经》最后两章《曙光》章和《世人》章,让穆圣诵读,以祈求真主护佑。

在圣训中,也有许多关于念求护词的传述:

三、求护词能平息人的愤怒

1、人的理智是有限的,有时侯很难分清有益或有害的事情。当他发怒时,他的那仅有的一点理智可能也没有了。他在此时所说的,所干的,都有可能越轨。当他念求护词时,就等于是祈求真主帮助他恢复理智,分辨是非。将给自己带来好运,解除灾难的能力归于真主。求护词就是阻挡他干不利于自己的事情的遮挡。

2、人往往总认为自己是对的,真理在自己一边。其实他根本不知道究竟是自己对还是对方对。所以,应当将这种判断权交付给真主,应该想到,真主是全知的全明的,是会公正决断的。如果自己对,真主是会支持自己的,如果对方对,我就不应当对他行亏。此时念求护词,就是祈求真主帮助自己判断对错,把这种判断权交付给真主。

3、人之所以发怒,是因为他觉得自己非常强大、有力,能够制服对手。如果他想到真主比自己更强大,更有力,而真主却能在自己多次违抗他时,凭借他的恩惠而原谅、放过了自己。那么,自己为什么不原谅对方,宽恕对方呢?此时念求护词,就是使人想到自己的弱小无能,真主的强大宽容。

伊布里斯——恶魔。因为他违抗了真主的命令,被真主驱逐,成为远离被驱逐的恶魔。他是人类的大敌,自从有人类以来,他就没有放弃过教唆人犯罪。

伊布里斯教唆人犯罪的最好助手就是人的私欲。一个人,如果能战胜自己的私欲,就能战胜伊布里斯,如果一味顺从私欲,那么,他就永远是伊布里斯的俘虏。所以,要想免遭伊布里斯的诱惑,必须与自己的私欲作斗争,我们只有念求护词,祈求全能强大的真主帮助和护佑,方能战胜自己的私欲,战胜恶魔。

让我们多念求护词,求真主护佑我们不受伊布里斯的蛊惑和伤害!

阿米乃!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017