注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项城市穆斯林

按赛俩目,阿来库目。走进真理人生的世界,让我们用心沟通,真诚面对,共同感悟和探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,善待他人,走自已要走的路,让我们在生活中找到自已的最佳位置。……愿与你共创网络精彩生活,塑造新世纪合格的中国穆斯林!以《古兰经》、圣训熏陶我们的思维!以索哈拜的六大美德净化我们的心灵,让古兰带给你喜悦,让清真言带给你安宁,让兰色带给你平安,让拜功带给你幸福,让斋戒带给你快乐,让信仰带给你今后两世吉庆!…………阿米乃

网易考拉推荐

【转载】阿訇应处理好的四种关系  

2014-03-16 20:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “你说,有知识的与无知识的相等吗?惟有理智的人能觉悟。”(《古兰经》399

伊斯兰教的伟大先知穆罕默德也说过:“学者的墨水贵过烈士的鲜血……”

在社会经济大发展,文化大繁荣的今天,我们的阿訇队伍要怎样才能真正承担起传播伊斯兰文化、培养穆斯林人才的重任,怎样才能劝化教民、提升教众的信仰素质,怎样才能做到在各个民族、各个宗教、各个教派和各个穆斯林之间和谐相处,这些问题无疑是每个阿訇都应该关注思考并积极探讨和解决的,每一项都对阿訇的个人学识、宗教修养、道德水准和政治水平提出了很高的要求。

第一,作为阿訇要处理好自己与自己的关系。这一点是针对个人的学识和修养来说的。作为一个阿訇,应该勤奋学习、不断进步,并积极夯实学识基础,为穆斯林大众做出表率。这就要求我们阿訇在宗教操守、宗教学识、个人修养等方面做到最好。

第二,要处理好自己与穆斯林大众的关系。这是阿訇与所在地教众之间的相处问题,更是一个地方教门能否得到良好发展和良性循环的关键所在。只有阿訇真正做到爱岗敬业,竭诚地服务穆斯林群众,才能获得广大教众的信任和支持。

第三,要处理好自己与社会的关系。宗教的宗旨是服务于社会、服务于人民大众、引导人们积极向善。伊斯兰教是公元6世纪传入中国,在这块土地上已经生根发芽,但是社会在不断地进步发展,在这个过程中,总会出现一些这样或那样的新生事物,这就需要我们阿訇根据经典教义,做出合理的解释和正确的引导。

第四,要处理好自己与国家的关系。在这个问题上,我们部分阿訇还是存在一些不足的,突出表现在两种倾向,就是有些人只爱教而忽视爱国,或只爱国而忽视爱教。过去,在部分地区的穆斯林群众中流传着这么一句话,“咱穆斯林只争教而不争国”,潜意识里就是说国家的事我们从不过问,只要我们能行教门,谁掌权、国家的命运如何与我们无关,这是一种。而另一种是,随着教职人员不断地参与政治,有些阿訇在宗教操守上松懈怠慢了。这两种倾向都不够明智,作为伊斯兰教教职人员要履行好职责,在享受宗教信仰自由的情况下,要在政治上与国家保持一致,营造良好的宗教活动环境;在信仰操守上向穆圣学习,成为穆斯林教众的优良楷模。

阿訇,是穆圣传教事业的继承者,应该高标准的严格要求自己,根据自己的现实条件,所处的客观环境,所担负的任务,自觉地、有针对性的加强锻炼和提高自己的素质,为穆斯林群众树立一个良好的形象,以理服人,以情感人,以自己的高尚品德和实际行动促使更多的人了解伊斯兰,走近伊斯兰,共同为两世吉庆而努力,祈求伟大的安拉赐福我们!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017