注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项城市穆斯林

按赛俩目,阿来库目。走进真理人生的世界,让我们用心沟通,真诚面对,共同感悟和探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,善待他人,走自已要走的路,让我们在生活中找到自已的最佳位置。……愿与你共创网络精彩生活,塑造新世纪合格的中国穆斯林!以《古兰经》、圣训熏陶我们的思维!以索哈拜的六大美德净化我们的心灵,让古兰带给你喜悦,让清真言带给你安宁,让兰色带给你平安,让拜功带给你幸福,让斋戒带给你快乐,让信仰带给你今后两世吉庆!…………阿米乃

网易考拉推荐

【转载】真主在哪里?  

2014-01-30 19:37:25|  分类: 信仰指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一滴水《真主在哪里?》

当有人问:真主在“哪里”时,我们该怎么回答?

对该问题的回答必然导致给清高的真主定方位。所以,我们说,用“哪儿或哪里”这个方位疑问词来询问真主尊严的本体,是不恰当的。因为,事物的方位只是一种暂时的,相对的关系。即便某物位于中间位置,我们也只能说,该物与某物相对来说,处于中间位置。例如,当我们说:天在上,意思是说,天相对于人类来说处于上面,但是天相对于比它更高的物体来说,则处于下位。

既然方位是一个暂时而又相对关系,那么,用方位疑问词来询问真主的尊严本体,是不恰当的。因为清高的真主,他“不似象任何物”。这正如真主在《古兰经》中所告诉我们的那样——“任何物不似象他,他确是全聪的,确是全明的。(41:11

作为穆斯林,不应当以脑海中注定会产生形状和形象的词汇,去想象真主清高的本体。因为这样做,很可能导致将真主比拟为世间的某种被造物,而这对我们的信仰来说是很危险的。因此,我们应当思考真主全能的迹象和他伟大创造的明证,强化我们对真主的信仰。

作为穆斯林,我们应当诚信清高的真主是必然的存在。所谓真主是“必然的存在”的意思是:真主绝不会是虚无的,真主自始至终都必定存在。他的存在是自为的存在,无需要借助其它原因而存在。也就是说,任何事物都不会影响到真主的存在。

作为穆斯林,我们坚信真主是无始的,原有的。即,穆斯林坚信真主具有无始无终的属性。他的无始和原有意味着,在他存在前,绝没任何存在。这样说的依据是真主说:“他是前无始,后无终的,是极显着极隐微的,他是全知万物的。(57:3

作为穆斯林,应当诚信清高的真主不同于被造的万事万物。真主在本质上,不同于任何被造物。这一属性否定了真主是物质的、是偶性的、是抽象的、是具体的、是依附他物的。因为,如果真主是某一物质,那必定是占据空间的;如果是某一偶性,那必定是要依赖他物而存在的;如果是抽象的,那必定有具体物分属其下的;如果是具体的,那必定还有更具体,更细小之物分属其下的。

这时,假若恶魔让人在脑海中想到:主宰既不是物质的,也不是偶性的;既不是抽象的;也不是具体的,那真主的本质究竟是什么呢?那你就回答说:真主的本质惟有真主至知。

真主说:“任何物不似象他,他确是全聪的,确是全明的。(41:1

据艾布·本·卡尔拜传述说:当时麦加的不信道者问穆圣说:穆罕默德啊,说说你的主宰的来源吧?于是真主降示古兰经文说:“你说:他是真主,是独一的主,真主是万物所仰赖的;他没有生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的匹敌。(112:1-4

因为凡是被生产之物,都将死去;凡是死去之物,都将被新生物取而代之。而真主不死,也不被新生物所取代。

基于此,不可以用被造物的特性来描述清高的真主;也不可以为知道真主的方位,而用“在哪儿”这样的方位疑问词来询问真主。

(摘自《教法判令大百科》)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017