注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项城市穆斯林

按赛俩目,阿来库目。走进真理人生的世界,让我们用心沟通,真诚面对,共同感悟和探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,善待他人,走自已要走的路,让我们在生活中找到自已的最佳位置。……愿与你共创网络精彩生活,塑造新世纪合格的中国穆斯林!以《古兰经》、圣训熏陶我们的思维!以索哈拜的六大美德净化我们的心灵,让古兰带给你喜悦,让清真言带给你安宁,让兰色带给你平安,让拜功带给你幸福,让斋戒带给你快乐,让信仰带给你今后两世吉庆!…………阿米乃

网易考拉推荐

【转载】穆罕默德不是伊斯兰的创始者  

2012-10-11 22:06:16|  分类: 信仰文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自都伦丁 优苏夫《穆罕默德不是伊斯兰的创始者》
 

穆罕默德不是伊斯兰的创始者

阿丹曾用真主的启示教导他的子孙后代。真主说:“...大地上有你们暂时的住处和享受。然后,阿丹奉到主的降示的几件诫命,主就恕宥了他...(2:35—37)。之后,抛弃认主独一的人们不是遭遇了诺亚时期的洪水吗?拜火教的源头是先知诺亚的教导,琐罗亚斯德是改革者。除了传统上认主独一的犹太教和基督教﹐其它人群和民族也存在对真理的理解认识。
  每种宗教信仰,都没有先知、使者时期的纯正,随着历史的前进,或多或少都有所变化,改良,不同的解释,甚至偏离,篡改等等。当世人出现迷误或者偏离的时候﹐就派遣先知和使者教导人类。所以,真主降示的绝大部分天经已经失传,失散,失真。
  真主最后使者穆罕默德担负复兴正道的使命﹐恢复了开天古教的原本面貌,与过去历代的先知和使者本是一家体系。真主说:“信道者﹑犹太教徒﹑基督教徒﹑拜火教徒﹐凡是信真主和末日﹐并且行善的﹐将来在主那里必得享受自己的报酬。”(2:62) 
  今天世界只有伊斯兰教保持着“开天古教”的原本精神,也是传播到人间最可靠、最一致、最稳定的信仰,是人类历史终结时的正道。真主说:“今天﹐我已为你们成全你们的宗教﹐我已完成我所赐你们的恩典﹐我已选择伊斯兰做你们的宗教。”(5:3)
  中国穆斯林把伊斯兰教称为清真古教,系表示该教与阿丹所奉宗教一脉相承。清刘智《天方典礼·原教篇》谓:“维初太始,万物未形,惟一真宰,无方无似。命弘开辟之功,始立亿兆之类。天地万物备,而真宰之妙用,贯彻乎其中。造人祖于天方,降圣贤于中极,创制宏规,而教立焉。厥后人物克繁,渐达四外,去古近者,其教犹存,去古远者,其教遂失,故四方之教多非古教也。唯我天方,得众圣薪传,道统不绝,迄穆罕默德出,道愈彰明矣”。故内地清真寺多有悬挂“清真古教”匾额者。

穆斯林的信仰:伊斯兰教是天启的生活方式,此生活方式始之人类生活的开始,而不是穆罕默德创立的。自从人祖阿丹以来,真主在各个历史时期,不同的民族中派遣了很多使者,降示了一些经典,这些使者的使命都是号召人们相信造物主的存在,服从造物主的意志,人类和睦相处。只不过这些使者的教化慢慢被后人违背,经典有的失传,有的被人篡改。于是真主派遣穆罕默德作为最后一名使者来号召人们回归到以前圣人们所倡导的认主独一的正道上来。因此 该说穆罕默德示伊斯兰教的复兴者,而不是伊斯兰教的创立者。
     伊斯兰教是至圣穆罕默奉真主—安拉的启示,承接历代圣人的宣传使命,号召人类走向正道,脱离迷信,认拜安拉为独一的主宰,归信并遵循安拉所启示的各项原则的宗教。它是一种完美的生活方式,健全的社会制度。是安拉赋予全人类的天启的宗教。

伊斯兰在阿拉伯语中意为顺从,是从意为和平的Islām一词演变而来的,意思是要人们顺从独一无二的主宰——安拉的旨意。而按照安拉的旨意就是宇宙间一切事物的自然规律,如果人们在思想和行动上都能按此规律进行活动,人间就会有和平和安宁,所以顺从与和平就成为伊斯兰教的基本宗旨。
     伊斯兰教的信仰,一般称为“伊玛尼”(阿拉伯语iman音译)。凡有“伊玛尼”即信仰的人就被称为穆斯林。

“伊斯兰”是阿拉伯语的译音,词义是本意(1)避免和消除各种明显的和隐含的灾患;(2)维护和平与安宁;(3)顺从和诚服。就是顺从安拉旨意的人,即“顺从者”,阿拉伯语叫“穆斯林”,是伊斯兰教徒的通称。在中国,穆斯林也称安拉为“胡大”或“真主”。穆斯林都相信穆罕默德是“先知”,是“安拉的使者”,是奉安拉之命向人类传布伊斯兰教的。先知穆罕默德以"安拉是唯一的真神"为口号,提出禁止高利贷,"施舍济贫""和平安宁"等主张 。

伊斯兰的法定含义:指顺从和信仰安拉独一无二的造物主,不举伴安拉,对安拉绝对的顺从和虔诚的崇拜,无条件地遵循安拉的命令,远离安拉的禁止。凡违背安拉的任何制度和律例,一律加以排除。

穆圣说:“伊斯兰是:你见证‘除安拉外,绝无应受崇拜的主,穆罕默德是安拉的使者’;立行拜功;交纳天课;封斋;如有能力朝觐天房。”

伊斯兰是所先知的宗教,是历代圣奉安拉之命所传播的宗教。在人类的历史上,安拉派遣了许多圣人,教导人类信仰伊斯兰以便获得两世的吉庆和幸福,所有的圣人都是顺从安拉的穆斯林,他们都归信安拉是独一无二的造物主。第一位圣人是阿丹,最后一位圣人是我们的至知、人类的领袖的穆罕默德。他们的使命都是一样的,号召人们认主拜主,他们的教律因时代不同而不同,他们的追随者都称之为“穆斯林”或“穆民”。努哈圣人的追随者称之为努哈圣人的“穆斯林”或“穆民”,穆萨圣人的民众称之为穆萨圣人的“穆斯林”或“穆民”,尔萨圣人时代的民众称之为穆萨圣人的“穆斯林”或“穆民”,由于穆圣之后,安拉不再派遣圣人,穆圣的使命是针对全人类的,所以,穆圣之后的归信者统称为“穆民”或“穆斯林”,永不再以时代划分。  

《古兰经》中明确指出伊斯兰是安拉赋予人类的宗教,穆圣不是伊斯兰的创始人,为什么东西社会普遍流传着“穆圣是伊斯兰的创始人”、“伊斯兰是穆圣创立的”等错误的说法呢?这种说法是极其错误和荒谬的。他只是伊斯兰教的承传者、封印者、集大者。穆圣奉安拉之命,继承历代圣的传统,宣传伊斯兰。安拉启示穆圣说:“你说:“我不是破天荒的天使;我不知道我要遭遇什么,也不知道你们要遭遇什么,我只遵从我所受的启示,我只是一个坦率的警告者。””他只是接受真主的启示而传播伊斯兰教,穆罕默德是人类最后一位先知。
  伊斯兰教的起源是从人祖阿丹,安拉开天辟地之后始创的宗教。人类整个历史是真主派遣使者教导人类认主独一,扬善制恶的过程,历代众使者和先知的使命是一脉相承的。真主在不同的地域和时代给不同的民族和团体相继派遣了许多使者,这些都体现在真主的言辞中:如在古兰中说:“他已为你们制定正教,就是他所启示努哈的、我所启示你的、他命令易卜拉欣、穆萨和尔萨的宗教。你们应当谨守正教,不要为正教而分门别户”(42:13)。

 伊斯兰也不是穆圣命名的,是安拉赋予人类的唯一正道,真理的宗教,安拉喜悦仆人遵从它。安拉说:“我已选择伊斯兰作为你们的宗教。”(3:110)““安拉所喜悦的宗教,确是伊斯兰教。”(3:19)非穆斯林认为伊斯兰教是由穆罕默德创立的。但是穆斯林不喜欢用创立或创建这一类词,而是说伊斯兰教是由先知穆罕默德于公元610年开始宣传或传播的。因为穆斯林相信,信仰安拉和崇拜安拉是所有先知都信奉和宣传的宗教,它的主要教义是根椐安拉的启示而定的,所以一神教的真正的创立者是安拉而不是人,穆罕默德只是继承古代先知的正教并对其加以宣扬和革新而已。

当时穆罕默德宣传的教义主要有三点,一是造物主安拉的唯一性。安拉独一无偶,除了他,任何东西都不是神。在崇信安拉的同时信仰别的神都是大罪,将要受火狱的惩罚。二是偶像崇拜的欺骗性。指出当时阿拉伯人所崇拜的一切偶像或自然现象对人“既无益,也无害”,“自身难保,焉能助人”。三是复生清算、善恶赏罚的必然性。要求人们在信仰安拉独一之后,孝敬父母,和睦邻里,救济贫困,就会得到天园的报赏。指出那些为富不仁,高利盘剥,斗称不公,悭吝不舍,侵吞孤儿财产的人都是在作恶, 将要受到火狱的惩罚。穆罕默德宣传的宗教,除了得到自己亲属和密友的支持和信奉外,还得到社会下层的同情和支持,有些奴隶和贫民不顾一切阻力予以皈依。所有,虽然受到麦加多神教徒的强烈反对乃至暴力阻挠,但伊斯兰信仰还是很快在阿拉伯半岛兴盛起来。

到公元632年先知穆罕默德逝世时,伊斯兰教已建立了一套教义教规和社会制度,半岛居民几乎全部归信伊斯兰教,并在伊斯兰的旗帜下,成为一个团结的整体,为日后阿拉伯民族的进步与发展,奠定了坚实的精神基础。  


  

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017