注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项城市穆斯林

按赛俩目,阿来库目。走进真理人生的世界,让我们用心沟通,真诚面对,共同感悟和探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,善待他人,走自已要走的路,让我们在生活中找到自已的最佳位置。……愿与你共创网络精彩生活,塑造新世纪合格的中国穆斯林!以《古兰经》、圣训熏陶我们的思维!以索哈拜的六大美德净化我们的心灵,让古兰带给你喜悦,让清真言带给你安宁,让兰色带给你平安,让拜功带给你幸福,让斋戒带给你快乐,让信仰带给你今后两世吉庆!…………阿米乃

网易考拉推荐

文竹的养殖方法  

2012-02-23 19:08:15|  分类: 盆景、花卉、花草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文竹是很多花友十分喜爱的家庭花卉盆栽之一,所以文竹的养殖方法,文竹的家庭养护管理方法也是花友们津津乐道的话题。下面就为大家介绍一下文竹的养殖方法,文竹的家庭养护管理方法。要养好文竹,熟悉其生长习性也是十分关键的。文竹原产于非洲南部。喜温暖、湿润、半阴环境。布耐寒,不耐旱。喜肥沃、疏松、排水良好的砂质壤土。文竹喜阴,多用于室内案头摆设,文竹喜湿、怕旱,忌过湿、水涝,对土壤、水分要求比较严格,掌握适宜的盆土水分是文竹日常养护的一大关键。

文竹的养殖方法? - 高宁馥运动健身 - 高宁馥运动健身

1.盆土
  文竹适合在温暖湿润、富含腐枝、排水良好的土壤中生长。文竹怕烟尘,若遇到有毒气体,则枝叶易发黄。为此,养护时应注意将其放在清洁的环境中。文竹宜肥沃土壤,若长期没有换土加肥,养分供不应求,就会出现枝叶发黄现象。此时,需每周浇一次腐熟的稀薄液肥或复合化肥,并及时浇水、松土,这样不久即可由黄转绿。如施肥过浓或施未腐熟肥料,均易引起“浇根”,导致叶子干枯、脱落。这时,需要倒盆除去肥料,并用清水冲浇土坨,然后换进新的培养土。

文竹的养殖方法? - 高宁馥运动健身 - 高宁馥运动健身

2.浇水
  盆栽文竹如果浇水过多,土壤过于粘重,排水不良,会使文竹的叶间变成焦黄并脱落,生长寿影响。一般需待盆土见干时再浇水,春秋季节应减少浇水,坚持不干不浇水,冬季控制浇水。浇水过多,盆土过湿易引起根部腐烂、叶黄脱落。浇水时应注意水温应尽量与周围温度相近,减少水温不适对根系的刺激。天气炎热干燥时,要用水喷撒叶面。

文竹的养殖方法? - 高宁馥运动健身 - 高宁馥运动健身

3.施肥
  文竹虽非好肥植物但也不能缺少肥料。盆栽文竹受盆土限制,必须及时补充养分,以满足其生长要求。文竹施肥宜薄宜勤,千万不可施浓肥,否则容易引起枝叶发黄。春夏生长季节,以氮肥为主。可每月施1次腐熟的薄液肥。当植株定型后,要适当控制施肥,以免徒长,影响株型美观。

文竹的养殖方法? - 高宁馥运动健身 - 高宁馥运动健身

 

4.光照
  文竹栽培切忌烈日暴晒,夏秋炎热季节,应置于荫蔽通风之处。开花期既怕风,又怕雨。此时要注意通风良好,否则会造成落花不能结实。盆栽时,晴天适宜将盆栽置于室外接受阳光,利于其进行光和作用。 

 

文竹的养殖方法? - 高宁馥运动健身 - 高宁馥运动健身

5.温度
  冬季盆栽文竹应保持5℃以上的环境温度,以免受冻。

 

   繁殖方法 :文竹一般采用播种或分株繁殖。播种宜在春天3~4月份进行,播后30~40天即可发芽。正常生长4年即可开花结果。3~5年的文竹可以分株繁殖,但分株繁殖时要用利刃剪掉根茎的连接处,否则植株受损后,恢复生长较慢,形状参差不齐,会影响观赏效果。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017