注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项城市穆斯林

按赛俩目,阿来库目。走进真理人生的世界,让我们用心沟通,真诚面对,共同感悟和探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,善待他人,走自已要走的路,让我们在生活中找到自已的最佳位置。……愿与你共创网络精彩生活,塑造新世纪合格的中国穆斯林!以《古兰经》、圣训熏陶我们的思维!以索哈拜的六大美德净化我们的心灵,让古兰带给你喜悦,让清真言带给你安宁,让兰色带给你平安,让拜功带给你幸福,让斋戒带给你快乐,让信仰带给你今后两世吉庆!…………阿米乃

网易考拉推荐

【引用】伊斯兰教法简明教程  

2011-06-21 17:55:01|  分类: 信仰文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lvzongliang111《伊斯兰教法简明教程》
 

水与剩水

作者:马玉珍 译    文章来源:阿拉伯语译文 

第一单元

净仪篇

第一课  水和剩水

伊斯兰教教律中之所以先论述宗教功修是因为它极其重要。礼拜仅次于信仰,而净仪则是打开拜功的一把钥匙。据阿里大贤传述,穆圣说:“功拜的钥匙是净仪,受戒物是大赞词,而开戒物则是出色兰。”

净仪的概念:原义指:干净、纯洁器、净仪后的剩水。教法上指:消除有形或天形的污秽。

净仪的目的:只有带大、小净才能做宗教功修;或者说是因为无形的肮脏物和有形的肮脏物。

 净仪的依据:真主说:“真主确实喜悦一切忏悔和一切讲究卫生的”。(古兰2:222)。据阿布·马里克传述,穆圣说:“纯洁是信仰的一半。”

 净仪的种类:

 l、纯洁无形的污秽,即大净和小净。

 2、纯洁有形的污秽,即洗涤肮脏物。教法学家公议定为,能够消除肮脏物的只有水;至于有形的肮脏物可以用其他液体洗涤。

一、水

 可以做净仪的水共有七种:

1、雨水。真主说:“我自天而降下纯洁的雨水。”(古兰25:48)

 2、海水。据阿布·胡莱勒传述,有人请教穆圣,可以用海水做大小净吗?穆圣说:“海水是干净的;其中的鱼类是可以食用的。”

 3、河水。

4、井水。

5、雪水。

6、冰雹水。据阿布·都拉传述,穆圣祈祷说:“真主啊!祈求你用雪水、冰雹水和凉水洗涤我吧!真主啊!祈求你洗去我的罪过,犹如白衣服上的泥垢被洗掉一样。”

7、泉水。

水的分类:

1、自身干净也可以净他物的水:

使用此水无任何可憎的,即没有带任何限定词的纯洁水。这种水可以用来洗大小净及洗涤肮脏物。

用泽木泽木泉的水洗大小净,那回赐更大。据阿布·则尔传述,穆圣说:“我在麦加时,天花板被打开,吉布拉依大天使进屋来,他打开了我的胸膛,于是用泽木泽木泉的水清洗了胸膛。”但是泽木泽木泉的水净下或者洗涤肮脏物则被定为严重可憎的。泽木泽木泉的水只能用来图吉庆。被太阳晒过的水及用脏物作燃料加温的水洗大小净无妨。   

下面七种水仍被视为自身干净也可以净他物:   

(1)、掉进干净固体物,从而改变了水的三大特性(无色、无气味、无滋味)之一或者全部,并不妨碍其流动性也无其他名称称呼。如番红花、厚岸草及树叶。温母·哈尼传述,解放麦加那天,我去看望穆圣,穆圣正在洗大净,我用他身边的一件衣服遮住人们的视线,他用上面沾着面团痕迹的木盆舀水洗大净的。阿依莎传述,穆圣曾经用蜀葵药洗头,没有再用水冲洗。

 (2)、加入干净的液体而没有超过水的含量。(超出以具有两种特性的液体呈现出其一特性来算。比如奶子。两种特性指颜色和滋味)只要没有呈现出某一液体的特性就可以用来洗大小净:一旦有所呈现则不能洗大小净。加入的液体只具一种特性的同理。至于有三种特性的液体如醋,只要出现一种特性,水则仍保持着自身干净,也可以净他物。对于跟水具有同一性质的液体,其多出的成分以重量来衡量。比如说,如果使用过的二斤水或无味的玫瑰花水加入一斤纯净水,那么就不可用来做大小净。如果正好相反则可以。

(3)、没有流动血液的小动物死于其中的水。如小昆虫、苍蝇、蚊子、蝎子和蟑螂等。阿布·胡莱勒传述,穆圣说:“一旦苍蝇掉进谁的餐具中,让他把苍蝇全身按进去.再将其扔掉。因为苍蝇的一只翅膀带细菌而另一只翅膀则带杀菌剂。”

(4)、水生动物死于其中的水。如鱼、鲨鱼等。穆圣说:“海水是干净的,其中的自死物是可以食用的。”

(5)、少量使用过而加进较多纯净水的水。

(6)、因不流动而变色的水。

(7)、水生青蛙死于其中的水。因为青蛙不污染水,此水仅限于做净仪,不可饮用。因为穆圣严禁食用青蛙。

2、自身干净也可以净他物而在有其他水的情况下,使用这种水是轻微可憎的:

这种水如猫及没有关起来饲养的鸡、毒禽饮用过的水。圣训中肯定了猫是干净的,因为它常常活动在人的周围。且对其要舔的东西无法防范。阿布·歌特德传述,穆圣是这么论述猫的,“猫肯定不是肮脏物,它只不过经常活动在你们身边。”

3、自身干净而不可净他物的水:

 (1)、洗大小净使用过的水:出于虔诚而做净仪使用过的水;饭前饭后洗手的水。塞力曼传述,穆圣说:“食品的吉庆是饭前饭后洗小净”;及做小净时漱口呛鼻使用过的水。

只要离开肢体而没有停留的水一律算使用过的水。

 (2)、植物液和果汁。

 (3)、因蒸煮而不透明的水如豆汤及某干净的固体加到水中而水无法流动的水。

 (4)、因加入干净的固体物而另叫他名的水,即使可以流动。如草药水。

 4、肮脏水:此水有两种:

 (1)、流动水。确切地说,人们称之为活水或能冲动花粉之类的水;(但不是河水)。这种水除三大特性之一有所改变外都不算肮脏。

大型的洗浴池算活水。这种水要求龙头和排水道是畅通并且水是自上而下流动;洗浴室是专门设置的。水是流动而无静止的。

(2)死水。有量大和量小之分。

A、少量的死水:因肮脏物落入而污染,即使肮脏物无痕迹显现。艾布·胡莱勒传述,穆圣说:“任何人不可在不流动的静水中小便,进而又用此水做净仪。”这种因加入使其流动之量的水而纯洁,只要肮脏物无痕迹显现就算干净的水。

B、量大的死水:就是水的两边不能互相引动。即打动这边的水的波纹达不到那边。艾布·哈尼法教长主张,这个程度就以有经验者的眼力来定。哈乃非学派的教法学家以面积来限定水的清澈度,被规定为10肘尺。(水面约3.5平方米,深度是手捧一捧不见底)

量大的死水只有在水的三大特性之一有所改变才定为污染。

5、干净性可疑的净水:

即是其肉不可食用的各种家畜所饮之后的水。如驴和驴下的骡子。(马生的骡子不在其中)

 教律上规定:

  A、只要加入量超过这种水的纯净度就成为自身干净,也可净他物的水了。

  B、在有其他水的情况下,不得用这种水做大小净。在无其他水的情况下,可以用来洗小净,但因可疑还得做土净。

  C、这种水可以洗去衣服或身体上的肮脏物。

井水和窖中的水:

井水类同于量少的静水。井的深浅和水量的大小无关紧要。

井水的教法律例:

肮脏物无论程度轻重即使是一滴血液或者一滴尿,只要掉入井中,那么此井就被污染了。对难以防范的诸如少量的小动物粪落入井中的污染可予与谅解。—旦落入了大量的肮脏物就算污染。量大的程度拿观察者见有很多肮脏物或一桶还装不完来衡量。

 井水因本身并不脏而身体上无任何肮脏物的人落井后又爬上来及活着的动物掉进去,那都不算污染。

掏干净井水的办法:

1、清除肮脏物后,抽干井水,这样井就算是干净的。假设抽去一些水,井水又涌现出来时,抽去肮脏物落入井里的时间即可。至于水量大的井,打去200—300水桶即可(约720公升)。

上述的掏干净井水的办法包括以下几种情况:

(1)、猪落入井中,即使活着出来,其口腔没有触及到井水的。因为猪本身的肮脏物所致。

(2)、狗或猛兽掉进井中而口腔也触及到了井水。

(3)、羊、狗或人死于井中。穆罕默德·本·西林传述,有个黑人溺死在泽木泽木泉。伊本·阿巴斯让人打捞出死人,并令人打干泉水。

(4)、某一动物无论大小死于井中,并膨胀或腐烂、或毛脱落。

2、清除肮脏物后,打去40--60桶水的有:

(1)、鸟或猫之类溺死于井中,既没有膨胀也没有腐烂。

(2)、介于鸡与羊之间大小的动物死于井中,没有膨胀也没腐烂。

 3、清除肮脏物后,打去20--30桶水的有:

(1)、老鼠麻雀之类死于井中,没有膨胀也没有腐烂。艾乃斯说:对于死在井中的并及时清除出去的老鼠,再打去20桶水即可。

(2)、介于鸽子与老鼠之间大小的动物死于井中,没有脱毛,也没有泡胀。

据上述要求掏井法去掏井即可成为干净的。包括与井有关的如辘轳、井绳、桶子、在桶中最后一滴水倒掉后均变得干净了。

窖水、蓄水池(水库)的教律规定:

窖水和水库不可类同于井水,只有多半潜入地下,或埋有渗水缸。因为圣训仅论及井,故此二者不可类同。

假设肮脏物掉进不到10肘尺(约3.5平方米)见方的窖中,将水全部抽干。面积达到10肘尺或更大,那就看肮脏物是否显现而定。

问:在发现动物死于井或窖中,那么如何确定二者污染的时间?

答:如果消除死物时发现死物未腐烂,用二者的水做大小净的人要重新补一昼夜的拜功。一旦腐烂,要补三昼夜的拜功。

 如果仅仅用此水洗衣服而没有做净仪,那么只重新洗衣服即可。

二、剩水

 剩水的概念:剩水的字面意义指:“剩下的”、“余下的”。

 教律上指:人或动物饮水后或池中所剩的水。

 教律规定:剩水相当于动物的肉一样干净,因为动物的口水是源于肉的。

 剩水的分类:有四种。

  1、自身干净也可净他物的剩水;

  (1)、所有人的剩水,包括男、女,带净仪与否。穆斯林和非穆斯林。阿依莎传述;阿氏说:“我在例假期间曾经喝过水,随后把水递给穆圣,他将口腔置于我喝过的地方喝了水:我来例假期间曾经啃过骨头,随后我将骨头递给穆圣,接着将自己的口腔置于我啃过的地方。”

  (2)、无流动血液的动物的剩水。

  (3)、马及穆斯林可食用其肉动物的剩水。

  2、笼统的肮脏的剩水:

 (1)、狗和猪的剩水。艾布胡莱勒传述,穆圣要求对被狗所舔过的器具要洗三遍到七遍。真主说:“……或猪肉,因这些均是肮脏物。”(6:145)。猛兽的剩水同样。如鬣狗、豹子、豺狼和所有穆斯林不能食用其肉的动物。

 (2)、刚喝过酒者的剩水。

 (3)、明知其口腔脏的猫、鸡、驼和牛的剩水。

 3、勉强干净的剩水:即在有其他水的情况下,使用这种水是轻微可憎的。

 (1)、猫和未关起来饲养的鸡的剩水。

 (2)、毒禽的剩水,如老鹰、鹞子和乌鸦。即使干净的啄水喝,因其肉又是肮脏的,所以其剩水作可憎的论处。

 (3)、有流动血液的居家小动物的剩水。如老鼠、蛇。囚其肉是肮脏的,所以其剩水也是肮脏的。不言其肮脏是因为这些小东西,就活动在人们身边的原因。

 拜功中携带或穿具有可憎的剩水的服装被规定为可憎的。

 4、其干净性可疑的剩水:

 即骡子和毛驴。因为有的圣训,有说许可食用其肉的,也有说禁止的。穆圣曾经骑一头患疥癣的驴,其汗水也渗到穆圣的衣服上,穆圣照常穿上这件衣服礼拜。但在有其它干净水时,使用这种水是不允许的,如果仅有这种水,那么就用此水做小净,再做土净,最后先用水洗再做土净。

汗水像剩水,因汗水是出自肉的。假设汗与水相混合,那么这种水等于剩水。

 揣测:就是说想达到某种目的而尽力而为。

 比如有人拥有一些器具,有的干净,有的不干净,在这种困窘下,可按下列情况处理:

 A、如果大多数器具是干净的,就揣测着用某一器具做小净,饮水。

 B、如果大多数器具是不干净的,那就只为饮水考虑,打土净而不用水洗。

至于衣服在不知道哪一件是干净的,也没有一件断定是干净的情况下,也去揣测。因为遮住羞体是必要的。如果通过揣测穿某一件衣服礼完拜,随后发现搞错了,那么立即或过后重新礼拜。

对可疑之事有一个总原则。即永远归结于根本。比如说:我们发现一个被屠宰物,又不能断定屠宰者是穆斯林与否,那么在屠宰者的信仰没有确定之前,我们先以肮脏物论处。至于发现有可疑的水,那则是干净的。因为干净是水的本性。如果对根本无法了解的事物产生了怀疑,如某人财产中有非法收入,那么与其打交道被定为可憎的。

 

   思考与练习:

1、阿语中“净仪”一词指什么而言?

2、净仪的目的是什么?

3、净仪的经训依据是什么?

4、水分为哪七种?

5、能够纯洁他物的水有几种?

6、肮脏的水有哪两种?

7、剩水的概念是什么?

8、剩水分为哪几种?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017