注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项城市穆斯林

按赛俩目,阿来库目。走进真理人生的世界,让我们用心沟通,真诚面对,共同感悟和探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,善待他人,走自已要走的路,让我们在生活中找到自已的最佳位置。……愿与你共创网络精彩生活,塑造新世纪合格的中国穆斯林!以《古兰经》、圣训熏陶我们的思维!以索哈拜的六大美德净化我们的心灵,让古兰带给你喜悦,让清真言带给你安宁,让兰色带给你平安,让拜功带给你幸福,让斋戒带给你快乐,让信仰带给你今后两世吉庆!…………阿米乃

网易考拉推荐

【引用】引用 “爱”字解  

2011-05-09 20:08:16|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自书山有路《引用 “爱”字解》

 

引用

gongmin1952“爱”字解

“爱”字解

 

 

“爱”字解 - gongmin1952 - gongmin1952的博客

“爱”字解 - gongmin1952 - gongmin1952的博客

 隶

 书

 

 

 

“爱”字解 - gongmin1952 - gongmin1952的博客

 楷

 书

“爱”字解 - gongmin1952 - gongmin1952的博客

 行

 书

<会意>、<形声>字

小篆:「愛」,从心、从夂,从兂,作「行惠」解(见说文),是加惠于人之意,亦即怀福人之心,有利人之行。又兂本作「饮食逆气不得息」解,行惠有施之不息意。故「愛」从兂声。

其义为:

1. 恩惠、仁爱曰爱。如《袁宏·多臣赞》「达人兼善、废己存爱。」

2. 仁惠之人曰爱。如《左传·昭公二十年》「及子产卒,仲尼闻之,

出涕曰『古之遗爱也』。」

3. 心所爱者曰爱。如《徐坚·咏王昭君诗》「割爱远和亲。」

4. 亲、亲善曰爱。如《孝经》「爱亲者,不敢恶于人。」

5. 喜好、爱好曰爱。如爱朗读、爱养花。

6. 重、护持曰爱。如《孟子·尽心》「亲亲而仁民,仁民而爱物。」

7. 怜惜曰爱。如爱惜、珍爱。

8. 特指男女之间的情爱。如《苏武·诗四首》「结发为夫妻,恩爱永

不疑。」

9. 女子之敬称曰令爱。

愛,是「心受」,无论是爱人、还是被爱,都要用心付出和感受。

爱人时,爱出自真诚之心,才有令人动容的无私利人的行为;被爱时,只有用心去体验、去感受才能了知这爱的真谛。且让我们一起来体会充满爱的人间:

骨肉之间,父母对子女倾注了无限的关爱,为他们全身心地付出一生,这,都是真心中自然的流露;在爱心中成长的子女,更要用心去体会父母的深情厚爱,从心底生起对父母永存的感恩和爱戴;

夫妻之间,结发恩爱两不疑。夫妻本是一体,这出自真心的关怀、照顾,温暖着两个人牵手相依的一生,无论富贵与贫贱、无论日丽与风雨。因为这爱中有恩、有义、有真情。

师生之间,老师用自己的修养、学识化为爱雨浇灌着学生,用心血栽培着幼苗;学生也用自己的心,去体悟老师授以光明人生的教诲,在成长的过程中,对老师心怀感恩和至诚的敬爱。

社会上,从我们吃的一餐饭、穿的一件衣想起,从原料的生产到各道加工、运输程序,有多少人曾经倾注了爱心和汗水。我们可以体悟原来大家是彼此息息相关、融在一起的生命共同体。有了这种正确的观念,我们的心量也随之扩大,从大心中发出的爱的能量,从我传到你、传到他、传遍整个人类。

在地球上,人类与大自然亦是同体。动植物、山河大地、日月光华都在供养我们生活所需,这其中的恩德也要我们用心去体会。我们对自然界怎能不关心,怎能不爱护?愿我们人人都以真诚心,从爱身边的人、事、物做起,平等、理智、没有条件地博爱世间,那么,我们就生活在一个恩德之爱的世界里。 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017