注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项城市穆斯林

按赛俩目,阿来库目。走进真理人生的世界,让我们用心沟通,真诚面对,共同感悟和探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,善待他人,走自已要走的路,让我们在生活中找到自已的最佳位置。……愿与你共创网络精彩生活,塑造新世纪合格的中国穆斯林!以《古兰经》、圣训熏陶我们的思维!以索哈拜的六大美德净化我们的心灵,让古兰带给你喜悦,让清真言带给你安宁,让兰色带给你平安,让拜功带给你幸福,让斋戒带给你快乐,让信仰带给你今后两世吉庆!…………阿米乃

网易考拉推荐

【引用】第二节 学者应有的态度和任务  

2011-02-13 21:47:19|  分类: 信仰文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二节 学者应有的态度和任务 - 姚省博客 - 穆斯林学习在线

 

第二节 学者应有的态度和任务

    真主说:“从前,真主和有经典的人们结约:你们应当把知识公布给大众,不要隐藏知识。”(《古兰经》三:187)【1】

    十三 艾布拜克赖特的传述:穆圣说:“在场的人,应该把圣训传给不在场的人,因为不在场者或许较传圣训的在场者更爱背记圣训呢。”(2)

    十四 俄木尔的儿子阿布顿拉的传述:穆圣说:“你们应当替我宣传,那怕是一段经天呢。你们可以向伊斯拉义勒人说教,那是毫无妨害的,谁有意识地给我捏造谣言,谁将来必坐火椅。”(布)

    十五 艾布胡勒的传述:穆圣说:“学者如遇人请教而藏奸不说,将来到了后世,真主必给他戴上火笼头。”(铁)

    十六 艾布穆撒的传述:穆圣说:“真主用正道与知识派遣其我,譬喻宛如滂沱的甘霖,降注于大地,土壤肥沃的吸收了水分以后,便长出了各式各样的植物与庄穆。土壤硬瘠的,容留住雨水,真主用之裨益人,供大家饮用、灌溉和耕耘。还有些是斜坡地,虽经雨水灌注,但它即不能储藏水分,又不能生长植物。这就是这两种人的比喻:一、研讨宗教学,得到正道的好处,学究天经,而诲人不倦;二、首高趾场,不理学问,不接受真主用以派遣我的正道。”(2)

    十七 赛阿德的儿子赛海里的传述:穆圣说:“阿力啊!以真主盟誓:真主借你的指导引领一个人遵循正道,比给你一群红毛骆驼要好得多。”(3)

    十八 伊本迈斯欧德的传述:穆圣说:“只可对两件事羡慕:一种人,真主把财富慈悯给他,而他把财富销费在正当事业里:一种人,真主把学理慈悯给他,而他运用学理判断事情,同时把它传授给人。”(2)【2】

    十九 又说:“谁听我讲解教义,而随后照样传授给人,真主必使谁光荣,因为许多间接听教的人,较直接听教的人记得还熟悉呢。”(2)
一说:“听我的话牢记而传给人者,真主必使他光荣;因为往往传送宗教的人,还不如间接听教的人更懂宗教。许多载运教律书的人,不一定就是法学家。”(3)

    二十 艾布迈斯欧德的传述:一个走路的人去见穆圣,说:“我出意外了,请你给我一个骑乘吧!”穆圣说:“你到某某人那里去罢。”他去了,那人给他一匹牲口骑。嗣后穆圣说:“谁指引人干一件好事,谁便享受到与干事者同样的酬报。”(4)
———————————————————————————————
    注 【1】这段天经虽是对犹太教徒说的,但穆斯林一样得遵守。因为先贤们一致主张:“原因单纯,律令普遍。”就是说:天经里有些经文,颁降的动机虽是针对某一人或某一部分人,但就实行那段经文来说,是每个人都应当遵守的,有的人把责任推到古人身人,想逍遥法外,是错误的。

    【2】从这段圣训,可知新兴的对教门有帮助的事件,是很好的,并不是什么异端。圣训学家给“异端”下的定义是:“凡是相反圣行者叫异端,”可知异端不在于“新”不新,而在于反教不反教,有些害教门的古事仍是异端,有些利教门的新事仍不是异端。所以有些人不分皂白地说:“凡新生的都是要进火狱的异端。”是不对的。譬如“克俩目”一经,就是新生的事,你能说它的作者都进火狱吗?穆圣说:“凡是害人的就是受禁的”。这才是正确的。

第二节 学者应有的态度和任务 - 姚省博客 - 穆斯林学习在线

 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017