注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项城市穆斯林

按赛俩目,阿来库目。走进真理人生的世界,让我们用心沟通,真诚面对,共同感悟和探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,善待他人,走自已要走的路,让我们在生活中找到自已的最佳位置。……愿与你共创网络精彩生活,塑造新世纪合格的中国穆斯林!以《古兰经》、圣训熏陶我们的思维!以索哈拜的六大美德净化我们的心灵,让古兰带给你喜悦,让清真言带给你安宁,让兰色带给你平安,让拜功带给你幸福,让斋戒带给你快乐,让信仰带给你今后两世吉庆!…………阿米乃

网易考拉推荐

主麻的贵重及其拜功  

2011-12-13 23:59:31|  分类: 信仰指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

主麻的贵重及其拜功 - 优苏福 - 优苏福的博客(河南.项城市)

 主麻的贵重及其拜功

清高的真主在尊贵的《古兰经》中说: “信教的人们啊!当聚礼日召唤人们礼拜的时候,你们应当赶快去记念真主,放下买卖,那对于你们是更好的,如果你们知道。”(62:9)

主麻是阿拉伯语的音译,意思是聚礼。时间是每周五下午1点至3点(与晌礼时间相同)在清真寺举行集体礼拜,穆斯林称星期五为主麻日或聚礼日。

主麻的尊贵

主麻日是一周中真主赐予穆斯林最尊贵的一天。穆圣说:“太阳升起后的最尊贵的一天是主麻日,因为那一天真主造化了人祖阿丹;那一天真主允许他进入天堂;又是那一天真主命令他从天堂里出来;最后审判日也将确定在主麻日。” 据记载,“天地的开辟是在这一天;人类的创生是在这一天;阿丹圣人创立治理政务、易卜拉欣圣人从烈火中安然无恙、穆萨圣人战胜法老、尤努斯圣人从鱼腹出来、努哈圣人方舟脱险、尔撒圣人升天堂、穆圣奉命传教、光复麦加、迁徒麦地那都是在主麻这一天。所以说主麻日是一星期中最尊贵的一天。

穆圣还告诉我们说:“谁做了大净,参加聚礼,礼了应礼的拜,然后缄默而恭听,直到伊玛目宣讲结束,同着伊玛目礼了两拜主麻拜,安拉就恕饶他一个聚礼日到另一个聚礼日的罪过,并增加三天。”故虔诚的穆斯林每做一件比较重要的事情,总是喜欢选择吉庆的主麻日来进行,这一天是一切吉日的根本,已沿袭相传一千多年了,成为广大穆斯林意识形态中优良的传统习惯。如:为已故亡人向真主祈祷赐福、诵读《古兰经》、游坟等等。再如动工建房、开业典礼、婚嫁喜庆、外出办事等,都选择主麻日举办以图吉祥。主麻日还是伊斯兰教国家一周的休息日。

     主麻的尊贵和吉庆,不言可知,对礼主麻的人们来讲,受益匪浅,回赐百倍,在意想不到中便能得到真主的慈悯和援助;对不礼主麻的人来讲则不然。

  艾卜胡赖来的传述,他说:“对于礼了主麻拜而能够返回家的人,是‘瓦直卜’(当然)”。穆圣说:“谁无故的抛弃一次主麻拜,谁就当施舍一枚银钱作为补偿。谁连续的抛弃三次主麻拜,谁的见证必不被接受。”

    又说:“谁在主麻日吃了饭,然后刷牙,从家里出来,沐浴洗大净,穿上干净新鲜的衣服,用美香,去清真寺礼主麻拜,谁就会得到穆圣的说情。在后世里边,将要和穆圣一起居住于天堂之中。谁在第一个时候赴寺礼拜,等于施舍了一峰骆驼;谁在第二个时候赴寺礼拜,等于施舍了一头牛;谁在第三个时候赴寺礼拜,等于施舍了一只有角的羊;谁在第四个时候赴寺礼拜,等于施舍了一只鸡;谁在第五个时候赴寺礼拜,等于施舍了一枚蛋,到伊玛目出来的时候,天仙都去听取赞颂了。谁轻视抛弃主麻拜了,真主就封闭他的心灵、听觉和视觉。当阿訇站在讲台上演讲的时候,众天仙集合在讲台前静听演讲,谁在演讲结束之后而来,谁如同为拜功的责任而来。”有的法学家说:“到后世,最接近能观看真主面容的人,就是根据他们去清真寺礼主麻拜的时间。”因此,有的学者说:“在伊斯兰教中所新生的第一件异端,就是抛弃早去清真寺礼主麻拜。”据遗训传述,众天仙寻找仆民,如果仆民从主麻的时候上延迟了,众天仙就说:“主啊!如果贫穷使他延迟,那么,求你使他富裕吧!如果他是患病的,求你使他痊愈吧!如果他是繁忙的,求你使他闲下去崇拜你吧!如果他是玩耍游戏的,求你使他去思维、去顺从你吧!”

    穆圣说:“主麻日是一切日子的开始,比开斋节和宰牲节还要高贵。其中有一个时辰,仆民只要向真主要求一件事情,真主就赏赐他,但是条件是他不能涉及真主所禁止的非法事物。”

主麻的由来及其意义

     主麻是在穆圣五十三岁那年开始的,因为穆圣在麦加宣传伊斯兰十三年,虽有一部分人归信,但是反对者日见其多,麦加的迷信空气非常浓厚,如拜日月的、拜星火的、拜佛的等多神教乌烟瘴气,人们信仰杂乱。当穆圣公开宣传伊斯兰后,他们认为穆圣破坏了他们的信仰习俗,所以纷纷起来反对穆圣,甚至想谋害穆圣,当穆圣在公共场合宣传伊斯兰时,屡次受到的攻击,有的以石子抛掷穆圣,还有的往穆圣家的门上抹粪便,甚至驱遂前来听穆圣演讲的人们。有一日,穆圣得到真主的默示,真主命穆圣迁徙至麦地那。穆圣奉命带领一部分穆斯林在前往麦地那的途中,路经古巴,在一个名叫奥福之子白尼撒林院中率众礼了第一次主麻拜,然后穆圣进入麦地那。从此,主麻在穆斯林上是应尽的义务。主麻初由穆圣领导举行,继而由海里凡领礼,早期政教合一的伊斯兰教国家由国王主持举行。非伊斯兰教国家由清真寺的阿訇、伊玛目领拜礼主麻。

    主麻每七天举行一次。因为天地万物以至于人类,经过七日的周复,化育创造无不完备,七天一周期,把穆斯林大众聚集一起,举行瞻礼,来报答真主的慈悯。另一方是让人们团结一致,联络感情,万众一心,互助帮助,互敬互爱,彼此交流,发现需要帮助者,伸出援助之手,发扬“一家有难,八方支援”的兄弟情谊,建设稳定的社会秩序,以此来改变当时麦加的那种野蛮状况,让人们能辨别真伪,追求真理,获得今后两世的幸福。在构建和谐社会的今天,我们更加需要礼主麻,为祖国的繁荣昌盛、民族团结、和谐稳定祈祷,发扬伊斯兰的和平精神。

主麻日“卧尔兹”的效益   

主麻日也是宣教规教律的日子,以清真寺里的“敏拜楼”(演讲台)为象征的口头演讲的方式。这是一千四百多年来的传统习惯,其效果不可低估,如果充分发挥好这个平台作用,足以抵御“三股势力”和别有用心国家的渗透以及不良事端的介入。主麻日走进清真寺,步入大殿来听讲的人,都是虔诚敬意、专程来学习真主启示和“圣训”的穆斯林,通过主麻的学习和听“卧尔兹”演讲,他们加深了自己对“伊玛目”的认识,信仰更加虔诚,严已律己,不会做违法事情。

礼主麻应具备的当然条件

主麻在七种人上当然:1、住家的。外出的不当然;2、身体健康的。有病的不当然;3、有人身自由的。奴隶、犯人不当然;4、男人。女人不当然;5、有理智的。愚人、疯子不当然;6成年人。儿童不当然;7、眼、脚健全的人。瞎子、瘸子不当然。 如不具备礼主麻拜条件的人礼了主麻拜,那么主麻拜的主命性质亦成立,可以获得主麻拜一样的回赐。

    主麻拜的条件

(1)城镇或广场。散住穆斯林应聚集在当地最大的清真寺举行聚礼。(2)国王或国王的代理者为伊玛目(3)晌礼时进行聚礼。(主麻日聚礼的时间,是不能更改和变换,如果失去主麻拜,是不可以还补的)。(4)主麻拜前,应静听“呼图白”,否则其拜功不算完美。(5)主麻聚礼最少要在三个人以上,否则只能交还当时的晌拜。(6)主麻拜应在公共场所公开举行。

    主麻的主命拜是两拜。“呼图白”代替两拜,穆圣说:“在主麻日伊玛目念“呼图白”时,你如对同伴说:“‘请你谨言’,你已经说闲话了。”所以在念“呼图白”时禁止说话,哪怕是劝告他人也不应该。主麻的“呼图白”是穆圣领导聚礼前的一篇告谕,所以非常重要,伊斯兰教法学一致决议念“呼图白”是“瓦吉布”(当然义务)。听念“呼图白”仅次于天命,因用阿拉伯语念“呼图白”,中国穆斯林多数听不懂其内容,故在念“呼图白”之前,由阿訇用汉语讲“卧尔兹”以补其缺。

    主麻拜是十拜,先礼四拜主麻拜圣行,后静听念“呼图白”在跟随伊码目礼两拜主命拜的主麻拜,最后再礼四拜圣行。因为同时没有两种主命拜,所以不礼晌礼。但在我们中国呢?没有伊斯兰教法官来执行教规,许多穆斯林学者认为,在非伊斯兰教国家举行举礼,不一定符合主麻条件,不少地区在礼主麻拜后,恐怕主麻拜不完成,即在十拜之内,举意礼四拜天命晌礼,如主麻拜成,就当作还补了晌礼,否则算现时的晌礼,但又恐此拜不完满,故最后仍补充两圣行拜。

放弃主麻礼拜的断法

    主麻日是尊贵的日子,成年穆斯林不能故意撇弃主麻拜,穆圣说:“谁无缘无故地失撇三次主麻拜,谁便是目纳非格(伪信士),在今世和后世得到诅咒。”故穆斯林无故不但不能撇弃主麻,而且在这一天应多诵读《古兰经》、赞圣、施舍、探望亲朋和学者,静听“卧尔兹”,向家属尽忠言,多求主恕饶等。在这一天穆斯林应远离禁令罪恶,禁止娱乐、嬉戏、玩耍、背谈等。

各位多斯蒂!经常礼主麻和不礼主麻的人的确不一样,常礼者,能受到“卧尔兹”的熏陶,信仰更加坚定;不礼者,听不到《古兰经》的声音和《圣训》的教诲,就不能认识自己,认识真主,认识伊斯兰。所以礼主麻是每个穆斯林的应尽的义务。让我们牢记《古兰经》和“圣训”的教导,身体力行,坚守主道,弃恶扬善,从而正确地去对待主麻、认识主麻的尊贵及其意义,做一个爱国爱教、两世吉庆的穆斯林。 

                            马文学  (湖北)

主麻的贵重及其拜功 - 优苏福 - 优苏福的博客(河南.项城市)

 

主麻的贵重及其拜功 - 优苏福 - 优苏福的博客(河南.项城市)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017