注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项城市穆斯林

按赛俩目,阿来库目。走进真理人生的世界,让我们用心沟通,真诚面对,共同感悟和探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,善待他人,走自已要走的路,让我们在生活中找到自已的最佳位置。……愿与你共创网络精彩生活,塑造新世纪合格的中国穆斯林!以《古兰经》、圣训熏陶我们的思维!以索哈拜的六大美德净化我们的心灵,让古兰带给你喜悦,让清真言带给你安宁,让兰色带给你平安,让拜功带给你幸福,让斋戒带给你快乐,让信仰带给你今后两世吉庆!…………阿米乃

网易考拉推荐

真主为何在大地上创造人类?  

2011-11-17 10:51:47|  分类: 信仰文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

真主为何在大地上创造人类? - 优苏福 - 优苏福的博客(河南.项城市)

 

有关人类被创造的目的这一问题,可以延展至人类赖以生存的世界。因此,这一问题可以这样问:“真主为何在世界上创造人类?”再次地,这个问题的答案可以在最后的启示中找到:

“他曾创造了死生,以便他考验你们谁的作为是最优美的。他是万能的,是至赦的。”(《古兰经》67:2)

“我[1]确已使大地上的一切事物成为大地的装饰品,以便我考验世人,看谁的工作是最优美的。”(《古兰经》18:7)

因此,人类被创造在大地上的目的,就是考验他们的工作行为[2]。这一包含生与死、富与贫、疾病与健康的世界,是为区分善恶之人而创造的。人在这个世界上的工作行为就是信仰的标尺。

然而,应该注意的是,真主考验人的工作行为并不是为了要了解——真主在他创造他们之前已经知道所有的一切。这个考验只是为了在复生日让那些进入火狱之人知道自己罪有应得,同时让那些进入天堂之人明确真主的恩典。关于人类的今世生活,工作行为的考验具有两个基本的目的:一,人的心灵成长;二,惩罚或奖赏。

心灵成长

这个世界的考验首先是为了人类心灵的成长。就如同烈火从粗糙的矿石中提炼出真金一样,考验可纯洁信士们的道德品质。它促使信士们选择更高的精神素质,而放弃低级的欲望。虽然不是所有的考验都能通过,但即便有的考验失败了,信士们也能从中学到教训,以便在将来的考验中顺利通过。

慷慨与满足

例如,在所有的人类社会中,慷慨与满足都被认为是最高尚的道德品质之一。然而,如果每个人都是同等富足的话,这些特性就不可能发展。慷慨只能在人的心灵——意识到同有需要的人分享财物——战胜占有财物的欲望之后获得。另一方面,满足只有在心灵击败嫉妒与贪婪的欲念之后才能产生。造物主通过在这个世界上不均地分配财富,智慧地设定了这些心灵奋斗的步骤。安拉说:

“在给养上,安拉使你们中一部分人超越另一部分人。”(《古兰经》16:71)

贪婪与吝啬是人占有欲的腐化形式。在最后的启示中,信士们被告知财富是真主给予人类的托管物。这个世界上的财物在人出生之前就已存在,在人死亡之后依然存在。财富,如果根据真主的教导来使用,它将会对它的拥有者两世有益;但如果它被私欲地使用,就会让它的拥有者在今世遭到祸害在后世受到惩罚。在最后的启示中,真主警告信士们谨防财富和子孙的危险:

“你们应当知道你们的财产和子孙只是一种考验。”(《古兰经》8:28)

真主更进一步警告信士们,不要因对财产与子孙的喜爱而让他们偏离对真主的服从,这只是一种考验。

“信道的人们啊!你们的财产和子女,不要使你们忽略了记念真主。”(《古兰经》63:9)

“他使你们中的一部分人超越另一部分人若干级,以便他考验你们如何享受他赏赐你们的恩典。”(《古兰经》6:165)

聚集财富的欲望在这个世上不会得到满足。人拥有的越多,想要得到的也就更多。先知(祈主福安之)说:

“如果一个人拥有一个山谷的金子,他会想要另一个山谷,除了(坟坑的)泥土,没有什么能填满他的口。安拉饶恕任何真诚向他忏悔的人。”[3]

这一欲望只会在对人慈善施舍财物时被克服。因此,安拉命令众先知向他们的追随者中相对富裕的人收取赈款,分配给他们中的穷人。

“你要从他们的财产中征收赈款,你借赈款使他们干净,并使他们纯洁。”(《古兰经》9:103)

伊斯兰从一开便把慈善捐赠制度化了,称为“天课”(天命义务的课税捐赠),阿拉伯语译音称为“则卡特”[4]。每一年,每一个有多余钱财的信士都有义务拿出一部分财产去救助穷人,这是一项功修。不缴纳天课的话,被视为是一种大罪。缴纳天课帮助信士们意识到,他们并不是这些财产的完全拥有者。天课教导他们,他们只是这些财产的暂时保管者,必须拿出一部分分给穷苦之人。因此,真主描述真正的信士为意识到自己的财产中有穷人的权利之人。

“他们的财产中,有乞丐和贫民的权利。”(《古兰经》51:19)

然而,缴纳天课或施舍应该只为了真主的喜悦,而不是为了炫耀或控制他人。当施舍是为了获得尘世的利益而做时,其回报将完全丧失。真主这样叙述道:

“信道的人们啊!你们不要责备受施的人和损害他,而使你们的施舍变为无效。”(《古兰经》2:264)

对财富的渴求会因嫉妒而更得到加强。因此,真主也教导我们不要渴求他给予他人的财富。在最后的启示中,真主叙述道:

“安拉使你们互相超越,你们当安分守己,不要妄冀非分。”(《古兰经》4:32)

先知(祈主福安之)重申了这一真主的告诫,他说:

“关注那些财富比你们少的人,而不要看那些比你们富足的人,这对于你们是更好的,以便你们不至否认安拉已经赐给你们的恩典。”[5]

当人关注于那些比他们更富有之人的时候,嫉妒就会开始生长。他们往往会感到并抱怨真主对他们不公平。最后,他们可能为了实现自己的欲望而做出许多罪恶之事。因此,伊斯兰建议人们去关注那些不如自己富足的人。无论环境如何困难,依然会有其它更困难的情况存在。因此,考虑其他不如自己富足的人,会让人们记起真主对自己的恩典。在这一避免嫉妒的心灵拼搏中,克制的高贵品质得以生长。此外,根据众先知的教导,物质财产并不组成这个世界的真正财富。艾卜?胡赖勒传述,安拉的使者(祈主福安之)说:

“富足不是通过财产的多少来衡量,心的满足才是真正的富足。”[6]

满足并不意味着要人去接受他所处的任何环境,而不尝试去改善。满足的真正意义是,在一个人尽自己的最大努力去寻求生活水准之后,应问心无愧地接受安拉的前定。在尽力之后,只有将事情托靠真主,心才能从对世界的欲望中找到平静。在这方面,真主叙述道:

“真的,一切心境因记忆安拉而安静。”(《古兰经》13:28)

灾难

今世的生活也以“不幸”和灾难的形式而受到考验,这有利于真正信士们的心灵成长和消除他们的罪恶。同样地,不幸的生活考验也提醒迷失的信士们重返正道,并作为对悖逆者的惩罚。

忍耐

在灾难的基础上,忍耐这一高贵品质得以生长。因此,正义之人的生活中往往面临着很多灾祸与困难,这并不奇怪。萨阿德传述,当他问先知(祈主福安之)谁是人类中受到考验最多的人之时,先知(祈主福安之)答道:

“是众先知。然后是那些类似于众先知之人,然后是那些类似于这些人的人。人根据他的信仰等级而受到考验。如果他的信仰是坚定的,他也将受到严格的考验;如果他的信仰是薄弱的,他将受到相应的考验。”[7]

真正的忍耐是在灾难发生时对真主的完全信赖。信赖其主宰,是崇拜的重要一面,也是真正信仰的自然结果。信仰安拉意味着承认宇宙中的任何事情,如果没有他的许可,就绝不会发生,因此,只有安拉值得人类完全的信赖。因为,只有真主的许约是绝不会被毁约的。无论一个人如何善良正直,他或她都有可能犯错。由于本性使然,人总是会让他人失望。因此,安拉在《古兰经》中引述先知叶尔孤白(雅各)的话这样说:

“一切判决只归安拉,我只信赖他,让一切信赖者都只信赖他吧!”(《古兰经》12:67)

安拉更进一步向人们保证,如果他们完全地信赖他,他将使他们满足。

“谁信托安拉,他将使谁满足。”(《古兰经》65:3)

信托真主体现在坚信只有安拉知道什么是对人最好的,坚信人所感知到有益的事情,最后未必是真的对他们有益。安拉告诉我们:

“也许你们厌恶某件事,而那件事对你们是有益的;或许你们喜爱某件事,而那件事对于你们是有害的。安拉知道,你们确不知道。”(《古兰经》2:216)

这些考验是安拉根据每个人的能力、需求与情况而设定的。如果这些考验超出了人的能力范围并让人因此而失败受惩罚的话,肯定是不公平、不公正的。因此,真主在最后的启示中多处强调,他并不亏枉任何人。例如,真主说:

“你的主不亏枉任何人。”(《古兰经》18:49)

如果安拉真的是公正的,就意味着人类在今世所面临的考验并不超出他们所能应对的范围。为了让人类放心,安拉在《古兰经》中重复叙述这一事实。例如,安拉说:

“安拉只依各人的能力而加以责成。”(《古兰经》2:286)

此外,全能的主许约,人在今世生活中所面临的困境,不会没有休息间隔。如果考验持续不断,人们必然难以承受。因此,每一个考验之后都会有一个缓和的时期。安拉在以下这节经文中强调叙述了两次:

“与艰难相伴的,确是容易。与艰难相伴的,确是容易。”(《古兰经》94:5-6)

绝望

根据这一事实,伊斯兰是明确禁止自杀的。清高的安拉这样说道:

“你们不要自杀,安拉确是怜恤你们的。”(《古兰经》4:29)

那些自杀之人基本上都说真主让他们承受了自己能力之外的重负。他们错误地指责造物主对他们不公,因而陷入悖逆不信的泥沼之中。由于他们对信仰的拒绝,他们对真主的想法也是恶劣的,并因此而陷入绝望之中。“生活太不公平了,”他们经常会说,“继续生活下去没有意义。”

“只有不信道的人们才绝望于安拉的慈恩。”(《古兰经》12:87)

因此,真主告诉人类,那些对他抱有恶意猜想之人,将受到永久火狱的痛苦刑罚。安拉说:

“以便他惩罚伪信的男人和女人,和以物配主的男人和女人,就是对安拉作恶意猜想的人,恶运只降临他们,安拉谴怒他们,弃绝他们,并为他们预备了火狱。那归宿真恶劣!”(《古兰经》48:6)

希望

另一方面,真主对公正与慈悯的许诺让信士们充满信心地去忍耐今世生活中的种种困难。因此,对真主慈悯的希望是信仰的重要部分。那些相信安拉并忍耐奋斗之人,有权期望安拉的慈悯,因为安拉已经许诺援助和支持那些忍耐之人:

“信道的人们啊!你们当借坚忍和拜功,而求佑助。安拉确是与坚忍者同在的。”(《古兰经》2:153)

“信道的人,离别故乡并且为主道而奋斗的人,这等人他们的确希望安拉的慈恩。安拉是至赦的,是至慈的。”(《古兰经》2:218)

当然,天堂是对那些真诚信仰真主并忍耐之人的奖赏。真主这样告诉信士们:

“你当向坚忍的人报喜。他们遭难的时候,说:‘我们确是安拉所有的,我们必定只归依他。’”(《古兰经》2:155-156)

忍耐也建立在相信无论人遭遇什么都是他们自己恶行的结果之上[8]。真主在最后的启示中提醒人类这一真相:

“凡你们所遭遇的灾难,都是由于你们所作的罪恶。他饶恕你们的许多罪过。”(《古兰经》42:30)

事实是,真主已经宽恕了人类的很多罪恶。如果他根据他们的行为而严厉地惩罚他们,他们以及大地上的所有一切都必将被毁灭了。真主叙述了这一事件:

“假若安拉为世人所犯的罪恶而惩治他们,那末,他不留一个人在地面上。”(《古兰经》35:45)

因此,无论是好的考验还是坏的考验,都是对信士有益的。真正信士们的生活是介于人们行为的左右极端之间的。他们既不会由于生活的成功而得意忘形忘记真主,也不会为生活的困难失败而悲观对真主失望。他们记住他们的主是供给的主,信赖他的所有决定。苏海布?本?西拿安传述,安拉的使者(祈主福安之)说:

“信士的事情真令人惊奇!他的整个生活都是有益的,也是唯有信士才具备的。当遇到好的光景时,他感谢真主,这对他有益;当遭遇困难的时日之际,他忍耐,这依然对他有益。”[9]

这是接受真主的安排之人的状态。因此,相信好与坏的前定,是伊斯兰的六大信条之一。

另一方面,如果信士们经历的生活中没有任何问题,这反倒是不对劲了。在这样的情况下,真正的信士必须要花时间思考自己的生活。要么是考验不明显而他们没有意识到,要么就是他们已经偏离了正道。安拉在《古兰经》中告诉信士们,不信道的人们从他们的财富和子嗣中获得的表面的快乐,只是他们遭受惩治的开始。

“他们的财产和子嗣不要使你赞叹,安拉只愿借此在今世惩治他们,他们将在不信道的情况下死去。”(《古兰经》9:85)

这并不是说信士们应该渴望在生活中遇到问题和灾难,安拉已经教导信士们这样祈祷:“我们的主啊,求你不要使我们荷负重担——犹如你使古人荷负它一样。”[10]无论安拉为他们安排了什么考验,他们都应该感谢安拉。在宽裕的时日,他们必须保持警惕,而不能忘记考验,因为成功与幸福总是容易蒙蔽人。

提醒

考验有时候是对那些迷误之人的惩罚性提醒,激励他们重返正道。当人偏离正途时,他们很少能听得进周围之人的忠告。然而,当他们亲近之人遭到灾祸的时候,对那些信仰尚存之人会起到震撼的作用,让他们意识到自己的错误。

“在最大的刑罚之前,我[11]必使他们尝试最近的刑罚,以便他们悔悟。”(《古兰经》32:21)

灾祸的考验提醒着人类他们的背离,这种考验可能以人对他人的残暴行为的形式出现。例如塞尔维亚人对波斯尼亚穆斯林们——他们已经严重偏离了伊斯兰——的暴行,或者萨达姆对科威特的野蛮入侵,以及美国随后在伊拉克不加区分平民与士兵的轰炸,等等。安拉指出,人所遭遇的灾祸都是他们自己导致的。然而,灾难是让他们回归正道的一个提醒。

“灾害因众人所犯的罪恶而显现于大陆和海洋,以至安拉使他们尝试自己的行为的一点报酬,以便他们悔悟。”(《古兰经》30:41)

虚伪

灾难也揭露出那些虚伪宣称自己信仰的人,同时展示出不信道者是以自己的自由意志选择了火狱。有许多人因为某些原因宣布皈信伊斯兰,但在随后的生活中发现了比皈信之前更多的困难,从而再次改变回之前的信仰。真主在最后的启示中这样叙述道:

“众人以为他们得自由地说:‘我们已信道了’而不受考验吗?我[12]确已考验在他们之前的人。安拉必定要知道说实话者,必定要知道说谎者。”(《古兰经》29:2-3)

惩罚

那些超越真主设定的法度者,他们将在今世和后世都受到惩罚。通过《古兰经》,安拉描述了众多违背天启指引的先民们,他们最终遭受了毁灭。这些故事警告人类违背真主命令的严重后果。安拉警告说:

“违抗他的命令者,叫他们谨防祸患降临他们,或痛苦的刑罚降临他们!”(《古兰经》24:63)

惩罚可能通过多种不同的途径来临。今天,在所有国家中都存在的艾滋病[13],或许就是对人类最明显的一个惩罚,它从二十世纪八十年代第一次出现开始[14],逐步蔓延至全球。其中受感染的最主要人群就是淫乱者。最初,同性恋者是主要的受害者,然后是淫乱的异性恋者,以及注射吸毒人员。所有这些人群都是公然违背真主的法律的——真主把性关系限定于夫妻之中,并禁止使用麻醉品。有的人可能指出,艾滋病也可以通过输血感染或由父母传染给他们的孩子。然而,医学数据表明,这样的例子同其它类型的感染相比,比例是很小的。无论如何,安拉在其最后的启示中警告,当他的惩罚来临的时候,并仅仅局限于作恶者,同时也会影响到整个社会。

“你们当防备一种灾难,(否则),受害的绝不限于你们中的不义者,你们要知道,安拉的刑罚确是严厉的。”(《古兰经》8:25)

一千四百年前,先知穆罕默德(祈主福安之)预言了将要来临的磨难。伊本?欧麦尔传述,先知说:

“当淫乱在民众当中公开实行时,一种前人们从未遭受过的疫病和痛苦将要在他们中流行。”[15]

然而,艾滋病仅仅是系列疾病之一。在艾滋病之前,一个警告已经以另一种名为“疱疹”的疾病形式出现,它于二十世纪六十年代至七十年代在性淫乱者当中开始普遍。它在七十年代的美国被宣布为一种流行病,直到今天依然无法根治。七十年代末,人们对它不再关注,因为它不是致命的[16]。然而,艾滋病确是致命的。



〖注〗:

[1] “我”一词阿拉伯语原文中用的是第一人称的复数形式,表示尊称,指的是真主。

[2] 亦可参加《古兰经》第十一章第七节

[3] 《布哈里圣训实录》第八卷,第四四七段

[4] “则卡特”的字面意思为“纯洁”和“生长”

[5] 《布哈里圣训实录》第八卷,第四九七段,以及《穆斯林圣训实录》第四卷,第七〇七〇段

[6] 《布哈里圣训实录》第八卷,第四五三段

[7] 《铁尔密济圣训集》及《伊本?马哲圣训集》记述,考证为正确的圣训,收录在《正确铁尔密济圣训集》第二卷,第一九五六段

[8] 事实上,大地上所有的堕落都是人错误行为的结果。安拉在《古兰经》第三十章第四十一节中已经叙述了,这本小册子随后将会引述。

[9] 《穆斯林圣训实录》第四卷,第七一三八段

[10] 《古兰经》第二章第二八六节

[11] “我”在阿拉伯语原文中使用的是表尊称的第一人称复数形式,指真主。

[12] “我”在阿拉伯语原文中使用的是表尊称的第一人称复数形式,指真主。

[13] 艾滋病,即获得性免疫缺陷综合症,英语缩写AIDS,是通过病毒传播引起的,病毒攻击破坏人体的免疫系统,让感染者感染其它的疾病,导致各种复合感染而最终死亡。(《钱伯斯口袋词典》第十九页)

[14] 它与一九八一年第一次被确认(《新不列颠百科全书》第十卷,第六七六页)

[15] 《伊本?马哲圣训集》记述,考证为正确的圣训,收录于《正确伊本?马哲圣训集》第二卷,第三二四六段

[16] 当症状发生时,发烧和食欲不振伴随着生殖部位的刺痛与腹股沟淋巴腺肿大而出现。水疱和溃疡通常出现在感染部位,在排尿时会有剧烈的疼痛。(《新不列颠百科全书》第廿一卷,五三六页)

世界名车车标及其来历; - 宝贝梦 - 享受人生

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017